Юрий Визбор: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Юрий Визбор, биография и фильмография
Вам нравится
Юрий Визбор?
Рейтинг: 4,22
Голосов: 9
Комментариев: 0

Юрий Визбор биография

Визбор Юрий Иосифович родился 20 июня 1934 года в Москве.

В 1955 году окончил факультет русского языка и литературы Московского педагогического института. В том же году написал текст к своей первой песне — Мадагаскар (музыка была заимствована из спектакля Сергея Образцова «Под шорох твоих ресниц»). Во время учёбы в институте начал писать песни — как правило, на свои стихи.

С 1950 по 1960 годы — сочинил около 40 песен.

Работал учителем, служил в армии.

С 1958 года работал на Всесоюзном радио, 1962 году выступил инициатором создания молодежной радиостанции «Юность».
С 1964 года совместно с группой единомышленников издавал журнал «Кругозор», где создал уникальный жанр "песни-репортажа".
С 1970 года работал сценаристом и редактором кинообъединения "Экран" Центрального телевидения.

Первую роль сыграл в фильме "Июльский дождь". Среди самых интересных ролей Визбора — Бегоунек в "Красной палатке", Саша в "Ты и я", Балашов в "Белорусском вокзале", Борман в "Семнадцати мгновениях весны".

По сценариям Визбора поставлено свыше сорока документальных фильмов, а также художественный фильм "Год дракона" и телефильм "Капитан Фракасс". Визбор считается одним из основателей и самых ярких представителей авторской песни.
Написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины. Книга «Я сердце оставил в синих горах» (1986-1989) имела тираж 250 тысяч экземпляров.

Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой. Их дочь Татьяна стала теле- и радиожурналисткой. Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма "Июльский дождь". В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна. Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни.

Ушёл из жизни 17 сентября 1984 года от рака печени московском онкологическом центре на Каширском шоссе. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Дополнить биографию

Юрий Визбор Личная жизнь

Юрий Визбор был женат три раза.

В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934—2012). У них родилась дочь Татьяна, которая в будущем стала теле- и радиожурналисткой. Их внучка Варя Визбор песни деда исполняет в джазовом стиле.

Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна.

Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года, похоронена на кладбище «Ракитки».

Юрий Визбор фильмография


1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)
Мартин Борман
1971
Белорусский вокзал (драма)
Балашов

Юрий Визбор фото

Актер Юрий Визбор фото Фото актера Юрий Визбор Юрий Визбор актеры фото биография Юрий Визбор актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив