Екатерина Савинова: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Екатерина Савинова, биография и фильмография
Вам нравится актриса
Екатерина Савинова?
Рейтинг: 4,29
Голосов: 28
Комментариев: 0

Екатерина Савинова биография

Савинова Екатерина Фёдоровна

родилась 26 декабря 1926 года (93 года) - Ельцовка, Россия, СССР.

Савинова Екатерина Фёдоровна родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края в крестьянской семье.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1950, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Окончила Институт им.Гнесиных (вокальное отделение, класс А.Д.Кильчевской)

С 1950 года была актрисой Театра-студии киноактёра.

Обладала великолепным, уникальным голосом (три октавы). По словам мужа актрисы, во время учёбы в Гнесинском институте ее приглашали и в Большой театр, и на эстраду - на оба приглашения актриса ответила отказом.

Екатерина Савинова болезнь и смерть

Ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёзные проблемы со здоровьем, из-за чего съёмки были прерваны на год, однако поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока). Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла; последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2—4 месяца. В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране; снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Постепенно актриса стала осознавать, что то, к чему она так стремилась — недостижимо, а для её близких, по её убеждению, она стала лишь обузой. В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск.

Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Екатерина Савинова была похоронена на Клещихинском кладбище в Новосибирске.

Похоронена на Клещихинском кладбище в Новосибирске (в 2006 году состоялось перезахоронение на более престижный участок).

К 85-летию со дня рождения, в 2011 году, был открыт дом-музей актрисы в селе Ельцовка, где она жила с рождения и до отъезда в Москву в 1944 году. Музей создан в доме, где жила подруга детства актрисы, Евдокия Бурлакова, фамилия которой перешла к героине фильма "Приходите завтра".

В 2006 году издательство "Азбука" выпустило книгу "Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова. (Рукописи, воспоминания, фильмография)".
Дополнить биографию

Екатерина Савинова Личная жизнь

Была женой актера и режиссера Евгения Ташкова (1926-2012).
Их сын, Андрей Ташков (1957 г.р.) - актер театра и кино.

Награды

Заслуженная артистка РСФСР (1965).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам за 1964 год».
Лауреат Каннского кинофестиваля 1955 года в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за роль в фильме «Большая семья».

Статья отредактирована: 28-12-2016, 12:01

Екатерина Савинова фильмография


1968
Зигзаг удачи (комедия)
продавщица апельсинов с нагрузкой
1965
Женитьба Бальзаминова (комедия, мелодрама)
Матрёна
1962
Приходите завтра (драма, комедия)
Фрося Бурлакова
1956
Медовый месяц (комедия)
Зоя Владимировна
1954
Большая семья (драма)
Дуняша Журбина жена Кости

1970
Аннушка, соседка Платовых
Аннушка, соседка Платовых

Екатерина Савинова фото

Актер Екатерина Савинова фото Фото актера Екатерина Савинова Екатерина Савинова актеры фото биография Екатерина Савинова актеры фото сейчас Екатерина Савинова фото жизнь актеров Екатерина Савинова фото Екатерина Савинова фото Актер Екатерина Савинова фото
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив