Алексей Кирющенко: биография, фильмография, фото

Фото актера Алексей Кирющенко, биография и фильмография

Биография

Алексей Адольфович Кирющенко родился 3 августа 1964 в Харькове.

В 1981 году, после окончания Харьковской 11-тилетки Алексей поступил в Днепропетровское театральное училище. Жил с матерью и братом-музыкантом на ж/м Победа.

В театральном училище мастером будущей кинозвезды стала заслуженный работник культуры Нелла Михайловна Пинская, а классным руководителем — Лариса Ивановна Луговая, преподаватель истории театра и зарубежной литературы. С обеими женщинами актёр долгие годы поддерживал теплую связь, хотя училище и не окончил, рванув в 1987-м, после третьего курса, в Москву.

Директор училища Николай Михайлович Карпенко рассказывал:

— Алексей с первых шагов проявил себя как человек с аналитическим складом ума, склонный к самостоятельной работе. Режиссура была его кредо. В актерском плане он не отличался таким фонтаном выдумок и энергии, как, скажем, Сергей Гармаш (тоже учившийся в днепропетровском театральном и, по стечению обстоятельств, тоже сыгравший капитана Милягу в фильме про Ивана Чонкина 1994 года выпуска), но в творчестве был гениален. Запомнилась Лёшина курсовая работа «Осенняя скука». Прекрасно поставленная комедия, но с ней произошел курьез. В то время училище проверяла комиссия, и главой ее был человек, далекий от искусства. Просмотрев спектакль, он не поленился перелистать пьесу и на другой день говорит мне: «Что тут у вас творится? Вот смотрите: тут написано про старого барина с большой подушкой, а у вас на сцену вышел молодой студент с маленькой подушечкой. Это же форменное безобразие»[1].

Пришлось обращаться в управление культуры, чтобы чиновника заменили на более сведущего в делах Мельпомены. Курьез уладили, и всё стало на свои места.

Алексей Кирющенко запомнился преподавателям как тонкий лирик и неискоренимый романтик. Первой его любовью стала тоже студентка днепропетровского театрального училища Оксана Байдаченко, за которой он ухаживал трепетно и долго. В Москве ребята поженились, Оксана стала артисткой России, но, увы, совместная жизнь у служителей «театра теней» не сложилась[2].

В 1991-м Алексей окончил актёрско-режиссёрское отделение Щукинского театрального училища.

C 1991 по 2001 годы - работал актёром театра им. Вахтангова и режиссёром в театре на Таганке, театре им. Рубена Симонова и театре «Содружество актёров Таганки».

С 2001 года стал художественным руководителем театра Комедии (Москва)
Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Работы в театре

«Бумеранг»
«Чонкин»
«Барские забавы»
«Шулера»
«Место, похожее на Рай»
«Школа невест» (Национальный Кишиневский театр)
«Чеховские водевили» (Театр Рубена Симонова)
«Адам и Ева», «Сказки ученого кота» (Театр Джигарханяна)
«Мы попали в запендю», «Дурь», «Игроки» в театре «Содружество актеров Таганки»
Оперное шоу на Красной площади к 200-летию рождения А. С. Пушкина
10-й бал Александра Малинина
Наши друзья Человеки

Алексей Кирющенко фильмография


2017
Жизненные обстоятельства (криминал, мелодрама)
Олег
2015
Фарца (драма)
Валерий Павлович Германов
2015
Между нами, девочками (комедия)
учитель танцев
2013
Департамент (криминал)
Эдуард Андреевич Смоляк
2008
Сваты (комедия)
Кирилл Анатольевич Долдонов, биологический отец Лёши
2007
Дом кувырком (комедия, семейный)
Нестор Петрович
2002
Воровка 2. Счастье напрокат (мелодрама)
оперативник
1992
Тишина (драма, исторический)
инвалид-сапёр

2006
Валентин Мордашкин, модельер
Валентин Мордашкин, модельер

2004 - 2009
Роман
Роман

Алексей Кирющенко фото

Актер Алексей Кирющенко фото Фото актера Алексей Кирющенко Алексей Кирющенко актеры фото биография Алексей Кирющенко актеры фото сейчас
Пожалуйста, оцените «Алексей Кирющенко»

(голосов: 13)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Комментарии 15

  1. I am Rijek
    I am Rijek от 21 января 2016 11:47
    Если бы Алексей Кирющенко не исполнил так душевно и проникновенно, на свой манер "романс Левандовского" :) - возможно у Никитина поклонниц было бы поменьше! tongue
  2. OLGA IV.
    OLGA IV. от 21 января 2016 21:47
    I am Rijek,
    рада, что первый комментарий на этой странице Ваш! Смотрю на фотографию Алексея А., где он у микрофона, и мне кажется, что он собирается спеть что-то. Позволю себе пофантазировать и одновременно вспомнить ролик, который Вы мне прислали, когда он поёт "бардовскую" песню проникновенно, чувственно, душевно о самых любимых людях, которым меньше всего достаётся любви. А о любви Алексей А. умеет рассказывать. А в кино, наверное, как в спорте: если матч выигран, то побеждает команда, а если он проигран, то виноват тренер. Картина "Между нами девочками", конечно же, получилась. А лавры успеха не всегда распределяются поровну. Такова доля и воля. А к красавцам и богатым всегда девочки тянутся.
    Но раз режиссёр зажигает актёров, то обе стороны в выигрыше, и им за это спасибо!!!
  3. I am Rijek
    I am Rijek от 21 января 2016 22:13
    OLGA IV., но ведь действительно загадка, до МНД все "компоненты смеси" существовали отдельно, не вступая ни в какие взрывные реакции! И только под чутким руководством и заранее продуманной схеме Мастера опыт состоялся, перевернув представление в "киношной науке" о том, какими должны быть сериалы и как должны играть актеры!
  4. OLGA IV.
    OLGA IV. от 22 января 2016 00:03
    I am Rijek,
    Относительно кино искусства и переворота в нём судить не берусь, а вот с работам Мастера хочу познакомиться поближе. Поэтому 27 января идем на спектакль в его постановке "Жениться Вам надобно, барин!", где вместо А.А. теперь играет М.Башаров, а свою режиссуру этого спектакля Кирющенко назвал "режиссерским произволом". Впечатлениями обязательно поделюсь. Всего Вам доброго!
  5. v.Vasilyevna
    v.Vasilyevna от 23 января 2016 14:20
    Всем доброго времени суток!
    Алексеем Адольфовичем Кирющенко можно только восхищаться и любить!!! Он умеет удивить зрителя: хотите режиссурой, хотите пением, хотите своим актерским Мастерством!!! С каждой его работой испытываю все больший интерес к нему.Он может так здорово обыграть самый маленький эпизод , что его можно смотреть . и пересматривать, и всегда что-то новое находить для себя, Он --Талант!!!
  6. Еленушка
    Еленушка от 23 января 2016 17:02
    Доброго всем здоровья! Впервые зацепила мое внимание роль Давы Алексея - его работа в "Ликвидации". Этот фильм один из самых моих любимых фильмов, каждый очередной просмотр - как в первый раз! Потом были "Сваты" - отдельная страница в моей жизни, смотрели всей семьей, с детьми, хотя надо отметить, что сыны то, выросшие в 90х, к российским фильмам относятся мягко сказать - "не очень", но "Сватов" смотрели все, и хохотали, держась за животы, а я им говорила: "Вот видите, и у нас могут классные фильмы снимать"! Смотрела этот фильм года два, на все праздники и так, в одиночестве...забывая о сем факте))) А потом, фееричные "девочки" - до сих пор крылья за спиной! Я научилась летать! А какой юмор, и так можно без конца восклицать! В "Слуге народа" - ..."дайте рыбу" ...Одним словом - ГЕНИАЛЬНО!
  7. OLGA IV.
    OLGA IV. от 23 января 2016 23:06
    Еленушка,
    о роли Марка в фильме "Ликвидация" не могу говорить спокойно. Удивительное перевоплощение актёра, погружение в мир человека, искалеченного войной, который мыслит совсем другими категориями и общается с нами из другого мира. И ты понимаешь, что у героя Кирющенко происходит некий психологический поединок с самим собой. Он как бы пытается вырваться из оков безумия и общаться с теми, кому он дорог и кто его любит. На слишком тяжелы раны и глубоки потери, и это у него, к сожалению, не получается.

    Конечно, данная роль не из выигрышных, ведь мы часто отводим глаза от сирых и убогих, больных и калек. Но, несмотря на это, в ней продумана каждая деталь и подобраны нужные краски с тонами и полутонами, и эта роль получилась потрясающе сильной.

    А Кирющенко А.А. остаётся моей любимой загадкой, которую трудно, но так приятно разгадывать.
  8. Еленушка
    Еленушка от 24 января 2016 08:37
    Извините меня, я ошиблась, написав "Дава", а надо было "МАРК"
  9. I am Rijek
    I am Rijek от 28 января 2016 21:38
    OLGA IV.,
    А где ваш отчет о посещении спектакля. Главное, сами получили удовольствие, а про других забыли! recourse Пожалейте мое любопытство, исправьте ситуацию, а то уже сутки не сплю все мечтаю, мечтаю увидеть. Или хотя бы прочесть ваш отзыв feel
  10. OLGA IV.
    OLGA IV. от 28 января 2016 22:35
    Конечно же, мой дорогой друг, милая RIJEK!
    Начинаю выплёскивать на Вас свои эмоции, которые получила от спектакля, или, как сказал Режиссёр, от его "режиссерского произвола".
    Авторитарность Кирющенко вылилась в очень интересный спектакль. Давно уже не видела, чтобы зал на протяжении 2,5 часов "работал" и постоянно общался с актёрами. Общая атмосфера - смех, хохот, юмор, песни, музыка. Но смеёшься-смеёшься, а потом начинаешь задумываться, а над кем, простите смеёшься, и так ли уж всё задорно и легко.
    Некоторые сцены потрясающе хороши, но всё это надо видеть. И принцип Кирющенковских контрастов работал и широко использовался, отсюда и этот эффект : смех - раздумья - решение загадок от А.А.
    Актёры играли прекрасно, но больше всех меня покорила Актриса Елена Торшина. Блеск и виртуозность! Марат играл хорошо, но первоначально роль была для самого Мастера, и вот этой музыкальности Башарову и не хватало.
    Словом, есть желание посетить этот спектакль еще раз! Присоединяйтесь!
  11. I am Rijek
    I am Rijek от 28 января 2016 23:08
    OLGA IV.,
    Насчет присоединяйтесь - это здорово! Но главное вы своим описанием еще раз подтвердили истину - "Алексей Кирющенко - Мастер сатиры", и уж часто этот смех сквозь слезы заставляет мозги шевелиться, а мысли мыслиться!
  12. v.Vasilyevna
    v.Vasilyevna от 30 января 2016 03:17
    Всем доброго времени суток
    OLGA IV.,
    Дорогая Ольга Ив, спасибо Вам большое за комментарий о спектакле и актерах,который написан сердцем и душой!!! Меня поразил Ваш божественный язык: каждое слово проникнуто уважением и любовью к талантливому актеру и режиссеру Алексею Адольфовичу Кирющенко!!! Пожелаем ему творческих успехов и вдохновения на новые шедевры!!!)))
  13. OLGA IV.
    OLGA IV. от 2 февраля 2016 22:50
    v.Vasilyevna,
    Вам, как поклоннице творчества Мастера, хочу сообщить, что у Алексея А. есть ещё три постановки в современном театре антрепризы, так написано в программке, которую я купила на спектакле про "Барина":
    "Маленькие комедии", "Наши друзья человеки", "Двое на качелях". Планирую их тоже посмотреть, может даже что-то получится и в феврале, хотя февраль у меня очень плотный получился по походам в театр. Спасибо за Ваш тёплый отзыв!
  14. вменяемый,в отличие от...
    вменяемый,в отличие от... от 26 июля 2016 00:26
    Ивановна:"...Алексей,ведь переплыл он Енисей(!!!),и даже Днепр,и даже Нил(!!!!!!). Васильевна: "Скорей всего, он там не бЫл. А может,что-то там забыл?" Слава русским поэтессам и открытым им гениям!!!
  15. Людмила
    Людмила от 22 марта 2017 20:07
    Талантливый!!!   Режисёрские  работы спектаклей и фильмов на высшем уровне. Как хорошо ,что плеяда таких режисёров как  Рязанов, Гайдай, Меньшов, Хотиненко продолжается.

    Ждём с нетерпением продолжения"Межу нами девочки"
    Никитин яркий брюнет, неотразимый, "мужчина мечты"  для всех женщин. Юлия Меньшова смотрится с ним необыкновенно . Её история и игра трепетна и проникновенна и очень понятна.  Из всех партнёрш Никитина (пусть не обижаются другие) дуэт с Юлей лучше всех. Сцену в Караоке смотрим как подарок.Веоиколепно снято особенно улыбка и губы Юлии,её глаза полные восторга!

    Песня обрела вторую жизнь,благодаря вышему исполнению,настоящим мужским голосом!!!   Если будет продолжение,включите в Вашем исполнении Алексей Адольфович,по просьбам женщин ,что-нибудь ещё дущевное из прошлых фильмов! У вас всё получится!  Дай Бог Вам здоровья!!!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив