Зоя Федорова: биография, фильмография, фото

Фото актера Зоя Федорова, биография и фильмография
Вам нравится
Зоя Федорова?
Рейтинг: 4,58
Голосов: 12
Комментариев: 0

Зоя Федорова биография

Федорова Зоя Алексеевна родилась 21 декабря 1911 года в Санкт - Петербурге.

В 1918 году семья переехала в Москву, где отцу Зои предложили работу начальника паспортной службы Кремля. Еще в школьные годы занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, однако по настоянию родителей после окончания школы пошла работать счетчицей в Госстрахе.

В 1928 году Зоя Федорова поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учебу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году. В этом же году она вышла замуж за кинооператора В. А. Раппопорта, брак с которым продлился до 1939 года. До этого, в студенческие годы, ее мужем был Л. С. Вейцлер (1906—1965), позже известный театральный актер, до конца жизни работавший в Театре Драмы и Комедии на Таганке.

Будучи студенткой, Федорова снялась в фильме «Встречный» (1932), однако ее роль не вошла в окончательную версию картины. Поэтому официальным дебютом актрисы в кино считается фильм «Гармонь» (1934).

Всесоюзная популярность к Зое Федоровой пришла в 1936 году после исполнения одной из главных ролей в фильме «Подруги». Даже арест отца в 1938 году по сфабрикованному обвинению не смог повредить блестящей карьере актрисы: она продолжала играть главные роли в фильмах.

В 1945 году Федорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого 13 января 1946 года родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР). Пытаясь скрыть факт рождения ребенка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого выступала в начале 1940-х годов.

Однако 27 декабря 1946 года Зоя Федорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Сестра Зои Федоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года ее дочь Виктория Федорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тетей Александрой и ее детьми Ниной и Юрой.

На свободу Зоя Федорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осужденных по политическим статьям. 23 февраля 1955 года Зоя Федорова воссоединилась с дочерью Викторией и вскоре вернулась в кино.

В 1960-е и 1970-е годы она продолжала много сниматься, преимущественно в небольших характерных ролях.

В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году еще дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.

Убийство

11 декабря 1981 года после 14.00 Зоя Федорова была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer в своей трёхкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту. Убийство до сих пор не раскрыто.

Среди его возможных мотивов называют предполагаемую причастность актрисы к секретным операциям КГБ (ходили слухи о причастности КГБ к убийству) и её связь с так называемой «бриллиантовой мафией», занимавшейся скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата.
Дополнить биографию

Награды

Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Клавы в фильме «Музыкальная история» (1940).
Сталинская премия второй степени (1942) — за исполнение роли Наташи в фильме «Фронтовые подруги» (1941).
Орден Трудового Красного Знамени (1939) — за исполнение роли Варвары Корнеевны Власовой в фильме «На границе» (1938).
Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучший комедийный ансамбль" в фильме "Свадьба в Малиновке" вместе с актерами В. Самойловвым, М. Водяным и М. Пуговкиным (Ленинград, 1968 год).
Заслуженная артистка РСФСР (1965)

Статья отредактирована: 7-03-2015, 11:26

Зоя Федорова фильмография


1979
Москва слезам не верит (комедия, мелодрама)
тётя Паша
1967
Свадьба в Малиновке (комедия, военный)
Горпина Дормидонтовна
1965
Стряпуха (комедия, мелодрама, экранизация)
1958
Девушка без адреса (комедия, мелодрама)
Раиса Павловна Комаринская
1956
Медовый месяц (комедия)
Елизавета Фёдоровна

Зоя Федорова фото

Актер Зоя Федорова фото Фото актера Зоя Федорова Зоя Федорова актеры фото биография Зоя Федорова актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив