Леонид Куравлёв: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Леонид Куравлёв, биография и фильмография

Биография

Куравлев Леонид Вячеславович родился 8 октября 1936 года в Москве в семье Вячеслава Яковлевича Куравлёва (1909—1979), слесаря авиазавода.

В 1941 году мать, парикмахера Валентину Дмитриевну Куравлёву (1916—1993), по ложному обвинению выслали на Север в посёлок Зашеек Мурманской области, где они с Леонидом прожили несколько лет на берегу озера Имандра.

В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки — математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов.

Правда, с первого раза Куравлеву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Куравлев — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие роли — Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копчёный («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер), Афоня Борщов («Афоня», Г. Данелия), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), инспектор Рири Гранден («Ищите женщину»).

После смерти в 2012 году супруги Нины Васильевны, ведёт затворнический образ жизни, практически не появляясь на публике.

Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Леонид Куравлёв Личная жизнь

Жена — Нина Васильевна Куравлева (1939—2012)[7], преподаватель английского языка. Прожили в браке 53 года.
Дочь — Екатерина Куравлева (род. 6 марта 1962), актриса, не замужем, окончила Щукинское училище.
Сын — Василий Куравлев (род. 1978), окончил Московский автодорожный институт.
Внуки — Степан (2003), Федор (2007), Григорий (2010).

Награды

1965 — Заслуженный артист РСФСР
1976 — Народный артист РСФСР
Орден «Знак Почёта»
29 декабря 2012 года — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, плодотворную деятельность

Леонид Куравлёв фильмография


2015
Весь этот джем (комедия, мелодрама)
отец Леонтий
2006
Была не была (комедия, мелодрама, приключения)
главная роль
2005
Турецкий гамбит (детектив, исторический)
майор-артиллерист
2002
Бригада (криминал)
Пётр Ильич
1995
Ширли-Мырли (комедия)
aмериканский посол
1989
Частный детектив, или Операция «Кооперация» (комедия, криминальный)
Семён Семёныч Сухов
1985
Самая обаятельная и привлекательная (комедия)
Миша Дятлов главная роль
1984
ТАСС уполномочен заявить (детектив, приключения)
Андрей Андреевич Зотов главная роль
1979
Суета сует (комедия, мелодрама)
Володя
1979
Место встречи изменить нельзя (детектив, криминал)
Копчёный (Валентин Бисяев) вор-чердачник
1979
С любимыми не расставайтесь (мелодрама)
Валера
1977
Мимино (комедия)
Хачикян
1976
Безотцовщина (мелодрама)
Кеша
1975
Не может быть! (комедия)
Владимир Завитушкин
1975
Афоня (комедия)
Афанасий Николаевич Борщов главная роль
1973
Иван Васильевич меняет профессию (комедия, фантастика)
Жорж Милославский главная роль
1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)
Курт Айсман
1970
Семь невест ефрейтора Збруева (комедия, приключения)
священнослужитель
1964
Непридуманная история (мелодрама)
Костя Ремизов главная роль

Леонид Куравлёв фото

Актер Леонид Куравлёв фото Фото актера Леонид Куравлёв Леонид Куравлёв актеры фото биография Леонид Куравлёв актеры фото сейчас
Пожалуйста, оцените «Леонид Куравлёв»

(голосов: 71)
Поделиться с друзьями

  • 13 358
  • 0

Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив