Нодар Мгалоблишвили: биография, фильмография, фото

Фото актера Нодар Мгалоблишвили, биография и фильмография
Вам нравится
Нодар Мгалоблишвили?
Рейтинг: 3,67
Голосов: 21
Комментариев: 1

Нодар Мгалоблишвили биография

Мгалоблишвили Нодар Александрович родился 15 июля 1931 года в Тифлисе (с 1936 года — Тбилиси).

Детство будущего артиста было тяжелым. Семья Нодара жила бедно, но еще труднее стало, когда заболел отец. Полгода он пролежал без сознания, после чего 9 апреля 1950 года скончался.

Нодар остался вдвоем с матерью. Школа была окончена, и надо было выбирать дорогу в жизни. С детства Нодар мечтал стать актером или певцом, но решил выбрать более приземленную профессию. Он сдал документы в Грузинский политехнический институт, но срезался на первом же экзамене - математике.

"У меня был друг, - рассказывает Нодар Мгалоблишвили. - И он сказал: "Нодар ты же хочешь стать певцом, давай поступай в актерскую школу. Я - на режиссерский, а ты - на актерский". Ну, я выучил что-то, прочел... И приняли меня. После этого я, конечно, забыл, что должен петь".

По окончании в 1954 году института стал актёром Тбилисского академического театра имени Марджанишвили. Поначалу играл героев-любовников, но вскоре перешёл на характерные, преимущественно отрицательные роли, играл и продолжает играть аферистов, злодеев, «воров в законе». Среди наиболее ярких театральных работ Мгалоблишвили: Актёр («На дне» М. Горького), Освальд («Привидения» Г. Ибсена, 1976), Хаки Адзба («Хаки Адзба» Л. Киачели, 1981), Яго («Отелло» У. Шекспира, 1982), Теймураз Хевистави («Обвал» М. Джавахишвили, 1984).

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссёров («Берега», 1977, режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия) и на «Мосфильме». В 1980 году сыграл роль второго плана в знаменитом советском детективе «Огарёва, 6». По-настоящему его заметили и оценили после телефильма Марка Захарова «Формула любви», где Нодар Александрович сыграл графа Калиостро.
С 1986 по 2000 год Нодар Мгалоблишвили снимался редко. Среди фильмов этого периода «Капитан „Пилигрима“» Андрея Праченко, «Катала» Сергея Бодрова, «Серп и молот» Сергея Ливнева, «Magonia» голландского режиссёра Айнеке Смитс и другие.

В 2001 году Нодар Мгалоблишвили отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился; присланный орден вернул обратно. Проработав несколько десятков лет в ведущем театре Грузии имени Марджанишвили, актер, по его словам, вынужден обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать.

Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон», в котором Нодар Александрович сыграл главную роль — жестокого и циничного «крестного отца» московской мафии, вновь оживил интерес к актёру. Сразу после успеха такого сериала появляются не менее известные роли: главный злодей в сериалах «Спецназ» и «Спецназ 2», а также второплановая роль в сериалах «Диверсант» и «Фаворский».

Так как по-русски Мгалоблишвили говорит с сильным акцентом, в кино его озвучивают другие актёры. Так в «Формуле любви» роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в сериале «По имени Барон» главный герой говорит голосом Бориса Смолкина.

В августе 2007 года, по окончании съёмок в мистическом сериале «Секунда до…», Нодар Александрович принял решение покинуть киноискусство. Однако уже в 2007 году он был приглашён на главную роль в картину кинорежиссёра Андрея Бенкендорфа «Исповедь Дон Жуана», вместо тяжело заболевшего Армена Джигарханяна.

В 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его участием.
Дополнить биографию

Нодар Мгалоблишвили фильмография


2005
Фаворский (драма, криминал, мелодрама, приключения)
Рудольф Фарикович Валленберг главная роль
2003
Спецназ 2 (боевик, военный)
Бородатый
2002
Спецназ (боевик, военный)
Бородатый
1984
Формула любви (комедия, мелодрама, приключения)
граф Калиостро главная роль

Нодар Мгалоблишвили фото

Актер Нодар Мгалоблишвили фото Фото актера Нодар Мгалоблишвили Нодар Мгалоблишвили актеры фото биография Нодар Мгалоблишвили актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...

Комментарии 1

  1. Ирина
    Ирина от 22 августа 2015 20:33
    Нодар Александрович - прекрасный, интересный актер, очень талантливый, харизматичный... Его роли всегда глубоки по внутреннему содержанию и форме, не оставляющие равнодушными своего благодарного зрителя! Хочется пожелать ему доброго здоровья, чтобы радовать всех поклонников его таланта своими новыми и прекрасными ролями!....
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив