Андрей Файт: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Андрей Файт, биография и фильмография
Вам нравится актер
Андрей Файт?
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Комментариев: 0

Андрей Файт биография

Андрей Андреевич Файт

родился 29 августа 1903 года (умер 16 января 1976) - Нижний Новгород, Россия.

Происходит из немецкого купеческого рода, переселившегося в Россию в 1812 году.

В российских документах его фамилия писалась согласно традиционной российской транскрипции немецких имён и названий (Фейт). Но когда Андрей увлёкся искусством, он изменил гласную букву в своей фамилии на «а», что соответствует правильной транскрипции немецких дифтонгов -ei- и -ey-. Его отец, Андрей Юльевич Фейт (1864—1926), был врачом, активно занимался политикой, стоял у истоков организации «Группа народовольцев», был членом ЦК партии эсеров, подвергался арестам, неоднократно был сослан в Восточную Сибирь, после Октября сотрудничал в Комитете помощи политссыльным и заключённым. Мать Андрея Файта, Анна Николаевна (1867—1929), активно помогала мужу и также преследовалась властями. Ожидая отца из читинской ссылки, семья провела несколько лет в Нижнем Новгороде, где и родился второй сын Андрей.

Во время очередной ссылки в Нарымский край в 1905 году отцу Андрея Фейта удалось при помощи своих пациентов бежать во Францию. Вскоре за ним последовала и жена с сыновьями. Жили в русской колонии под Парижем, маленький Андрюша учился там же в лицее. Во время Первой мировой войны отец добровольно поехал на Верденский фронт в качестве врача французской армии. Там он организовал курсы сестёр милосердия. «За храбрость и самоотверженность, проявленные под неприятельским огнём», был награждён Военным крестом. Позже Анна Николаевна, мать Андрея, вместе с детьми вернулась в Москву, чуть позже к ним присоединился и Андрей Юльевич. Мать Андрея Файта до конца жизни проработала школьным санитарным врачом.

Андрей Файт начинал с Камерного Кружка Свободного Искусства, называвшегося «Ке-Ке-Си». Все пять организаторов кружка писали стихи, рисовали картины, были актёрами. А Андрей был единственным, кто писал музыку.

В России Андрей учился в институте на инженера воздушного флота. Окончил Государственный Институт Кинематографии (1927), работал в Театре-студии киноактёра. В кино снимался с 1924 года (фильм «Особняк Голубиных») до конца жизни.

Ещё в молодости Файт издал свой сборник стихов «Каскады страсти». Приглашённый выступить в кружке первых имажинистов от лица «Ке-Ке-Си», Андрей познакомился с Мариенгофом, Шершеневичем, Кусиковым и Есениным.

А постановка стихотворной пьесы Алёши Масленникова «Ковчег Великолепных Дегенератов» стала в каком-то смысле переломной — после неё Андрей Файт твёрдо решил, что будет актёром.

Запомнился как «главный злодей советского кино», непревзойдённый исполнитель ролей разнообразных антагонистов: от заграничных шпионов и вражеских офицеров до злых колдунов. До преклонных лет находился в прекрасной физической форме и многие трюковые сцены исполнял сам.

Андрей Файт скончался 16 января 1976 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с родителями
Дополнить биографию

Андрей Файт Личная жизнь

С 1928 по 1930 год был женат на известной артистке Галине Кравченко.

Вторая жена — Мария Николаевна Брилинг, сын — кинорежиссёр Юлий Файт.

Андрей Файт фильмография


1969
Бриллиантовая рука (комедия, приключения)
продавец лотерейных билетов

Андрей Файт фото

Актер Андрей Файт фото Фото актера Андрей Файт Андрей Файт актеры фото биография Андрей Файт актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив