Вера Кузнецова: биография, фильмография, фото

Фото актера Вера Кузнецова, биография и фильмография
Вам нравится
Вера Кузнецова?
Рейтинг: 3,67
Голосов: 9
Комментариев: 0

Вера Кузнецова биография

Вера Андреевна Кузнецова родилась в Саратове 6 октября 1907 года.

Заслуженная артистка РСФСР (31.12.1976).

Училась в Ленинградской Рабочей театральной студии Пролеткульта. На сцене выступала с 1928 года.
19 ноября 1933 года, в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, Вера Кузнецова с группой 20 актёров сыграла премьеру спектакля «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Поставил этот спектакль ученик В. Э. Мейерхольда режиссёр Исаак Кролль. Этот театр получил название — Новый. После отъезда Мейерхольда в Москву театр возглавил С. Э. Радлов.
Так в 1933 году Вера Кузнецова стала в числе основателей Ленинградского Нового театра, на сцене которого работала со дня открытия (с 1953 года — Ленинградский театр имени Ленсовета) и сыграла десятки разноплановых ролей, прослужив до 1971 года.

В кино актриса сыграла свою первую дебютную роль довольно поздно. Зато первая же её большая роль стала событием — она сыграла Агафью Карповну, мать прославленной трудовой семьи Журбиных в фильме "Большая семья". С тех пор Веру Кузнецову снимали практически ежегодно самые известные кинорежиссёры. Амплуа — добрая, справедливая мать и бабушка.
С 1971 года работала штатной актрисой киностудии «Ленфильм».

Ещё будучи артисткой Театра Пролеткульта Вера Андреевна познакомилась с актёром Анатолием Ивановичем Кузнецовым, за которого в 1927 году вышла замуж и прожила с ним до самой его кончины в октябре 1954 года. У супругов родилось двое сыновей — Всеволод и Юрий. Всеволод Анатольевич Кузнецов (1928-2003), народный артист РСФСР, служил на сцене Ленинградского БДТ и много снимался в кино. Младший сын Юрий (1945-1984) умер от рака.

Ушла из жизни 1 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге. Похоронена актриса на Большеохтинском кладбище, рядом с мужем и сыном.
Дополнить биографию

Награды

1955 — лауреат в номинации «Лучший актерский ансамбль» в фильме «Большая семья» на X Международном кинофестивале в Каннах.
1960 — диплом ВКФ в Минске за фильм «Отчий дом».
1965 — специальный приз за главную роль в фильме «Жили-были старик со старухой» на XVIII Международном кинофестивале в Каннах.

Работы в театре

Поля («Мещане»), Анна («На дне»), Сандырева («Счастливый день»), Валя («Русские люди»), Данилова («Спутники»), Ефимчик («Юность отцов»), Надежда («Человек с ружьем»), Еремеевна («Недоросль»), Атуева («Дело»).

Статья отредактирована: 3-02-2015, 12:40

Вера Кузнецова фильмография


1982
Если враг не сдаётся... (военный, драма)
Устя Байда
1976
Вечный зов (драма, исторический)
Глафира Дементьевна
1975
Раба любви (мелодрама)
Любовь Андреевна мать Ольги Вознесенской
1956
Дело Румянцева (драма, криминал)
тетя Таня
1954
Большая семья (драма)
Агафья Карповна Журбина главная роль

1959
Наталья Авдеевна Буянова, родная мать Тани
Наталья Авдеевна Буянова, родная мать Тани

Вера Кузнецова фото

Актер Вера Кузнецова фото Фото актера Вера Кузнецова Вера Кузнецова актеры фото биография Вера Кузнецова актеры фото сейчас Вера Кузнецова фото жизнь актеров Вера Кузнецова фото Вера Кузнецова фото
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив