Лев Прыгунов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Лев Прыгунов, биография и фильмография
Вам нравится
Лев Прыгунов?
Рейтинг: 3,25
Голосов: 8
Комментариев: 0

Лев Прыгунов биография

Лев Прыгунов родился 23 апреля 1939 года. Его дед был священником, которого в девятнадцатом красные за волосы тащили через всю деревню по грязи на расстрел. Но деда отбили верующие. После этого он занемог и через неделю умер, и семья вынуждена была спасаться бегством. Так родители оказались сначала в Ташкенте, а потом переехали в «дикие места» на окраине Алма-Аты, куда спускались с гор фазаны, лисы, и даже волки.

У Льва Прыгунова было живое, очень веселое детство. Всегда ходил босиком, летом ноги были постоянно в жутких цыпках и разбиты. Лучше всех катался на лыжах, но у него не было лыж. Лучше всех катался на коньках — у него не было и коньков. Лучше всех катался на велосипеде - у него никогда не было велосипеда.

Отец был биологом, орнитологом и потрясающим таксидермистом - делал гениальные чучела из любой птицы. К сожалению, он погиб - разбился в горах, когда мальчику было десять лет, и умер у него на руках. Вообще детство Льва Прыгунова – это очень темная история… жил как Маугли - целыми днями в горах, птичек изучал, стихов совсем не знал, хотя мама была преподавателем литературы и он, как ему тогда казалось, был идеально подкован по «классике».

Отец оставил сыну два ружья, прекрасную библиотеку по биологии. После школы поступил в пединститут, чтобы продолжить семейную традицию. И два года отучившись на биолога, Прыгунов понял многое в своей жизни. Во-первых, он оказался невероятно влюбчивым, а во-вторых, встретил компанию, которая была умнее всех в городе, и в первый же день понял, что он был полным идиотом.

Это была интеллектуальная молодежь - студенты филфака. Любители джаза, стиляги, все, естественно, были пижонами.… И при всем при этом - блестящие знатоки литературы, поэзии, истории, кино, музыки, в основном, правда, западной. Общаясь с этой компанией, Лев Прыгунов прочитал несметное количество книг. Он открыл для себя Бунина, Куприна. Перелопатил всего Бальзака, всерьез увлекся импрессионистами, которые по тем временам считались «врагами народа» наравне с фашистами и империалистами. И, конечно же, совершенно сошел с ума от их живописи…

Понял, что педагог из него никудышный, и надо искать что-то другое, что- то свое. Спасло то, что он все очень быстро схватывал, впитывал как губка. И еще повезло, видно через гены передалось, Прыгунов всегда сторонился пионерии, комсомолии: «Мол, я занимаюсь птичками и оставьте меня в покое». И его не трогали.

Энергия изо Льва Прыгунова била ключом: он выступал в школе, читал стихи, и многие говорили: «Ты должен стать артистом». Поначалу он отшучивался: «Какая сцена, когда у меня бентамские курочки королевские?!» Но не знал, куда девать энергию, может, поэтому и решил учиться в театральном. А может, просто понял, что должен играть, что это именно его. А потом уже и созрел, и поступил в ленинградский театральный вуз.
Дополнить биографию

Лев Прыгунов Личная жизнь

Прыгунов всегда любил рисовать. Ещё в детстве он брал частные уроки рисования. В течение жизни стремился учиться везде, где была возможность. Первая профессиональная картина была им нарисована в 1971-ом году в Германии. Позже он занимался живописью от случая к случаю. Дома у него есть мастерская, где он проводит много времени. Первая персональная выставка его картин прошла в Москве в 1983-ем году. Его картины находятся во многих частных коллекциях не только в нашей стране, но и за границей. Лев Георгиевич дружил с Бродским ещё задолго до его отъезда в Америку. После его эмиграции они продолжали переписываться. Во время поездки в США Прыгунов несколько дней гостил у Бродского. У актёра есть сын Роман от первого брака, которого он воспитывал сам. У них всегда были дружеские отношения. Сына он очень любит, однако смог воспитать его неизбалованным человеком. Роман всего смог добиться в жизни сам, что является предметом гордости Льва Георгиевича. Роман Прыгунов – режиссёр, снявший картины «Индиго» и «ДухLess». В «Индиго» небольшая роль была сыграна Львом Георгиевичем. Прыгунов женат. Жену зовут Ольга. Они вместе более двадцати лет. Актёр счастлив, что в его жизни есть такая женщина, он считает себя везучим человеком.

Статья отредактирована: 22-04-2016, 10:05

Лев Прыгунов фильмография


2019
Годунов. Продолжение (исторический)
Никита Романович Юрьев
2018
Годунов (драма, исторический)
Никита Романович Юрьев
2015
Духлесс 2 (драма)
Михаил Иванович
2011
Морпехи (боевик)
Иван Ильич Морозов
2009
Десантура (боевик, военный)
полковник в госпитале
2008
Стритрейсеры (боевик, криминал, мелодрама)
2008
Громовы. Дом надежды (драма, криминал, мелодрама, приключения)
партийный деятель, гость Валишевской
2006
Под ливнем пуль (боевик, военный, драма)
Туманов
2004
Игра на выбывание (детектив, криминал)
Иван Дмитриевич Глушко
1985
Битва за Москву (военный)
Лев Михайлович Доватор
1984
Колье Шарлотты (детектив)
Павел Васильевич Парин
1978
Трактир на Пятницкой (детектив)
Михаил Лавров (Француз) главная роль
1976
Безотцовщина (мелодрама)
Роман Ивановский главная роль
1966
Дети Дон Кихота (комедия, мелодрама)
Дима Бондаренко главная роль

2004 - 2007
Студицкий, полковник ФСБ
2004 - 2007 Слепой
Студицкий, полковник ФСБ

2003
Алексей Иванович Веретнёв
Алексей Иванович Веретнёв

1981
Алексей Михайлович Дроздов, капитан Овчинников
Алексей Михайлович Дроздов, капитан Овчинников

Лев Прыгунов фото

Актер Лев Прыгунов фото Фото актера Лев Прыгунов Лев Прыгунов актеры фото биография Лев Прыгунов актеры фото сейчас Лев Прыгунов фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив