Виталий Шаповалов: биография, фильмография, фото

Фото актера Виталий Шаповалов, биография и фильмография
Вам нравится актер
Виталий Шаповалов?
Рейтинг: 4,25
Голосов: 4
Комментариев: 0

Виталий Шаповалов биография

Виталий Владимирович Шаповалов

родился 1 мая 1939 года (умер 14 ноября 2017) - Юрковка, Украина, СССР.

В 1968 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Театра на Таганке, где сыграл множество интересных ролей.

В 1985 году во время изгнания из СССР Юрия Любимова, когда главным режиссёром в Театре на Таганке был назначен Анатолий Эфрос, Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушёл в московский театр «Современник», где играл в течение двух лет. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке. Для Шаповалова, как для актёра, характерно мастерство перевоплощения, бережное внимание к слову, жесту, мощный темперамент. Один из коллег по театру Александр Трофимов охарактеризовал его так: «На мой взгляд, это вот та редкая порода артистов. Это из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева — вот он такой народный человек».

В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (у него был перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке, но, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине.

Последние несколько дней жизни Виталий Владимирович находился в крайне тяжёлом состоянии после перенесённой операции. Скончался на 79 году жизни 14 ноября 2017 года в больнице

Фильмография



1969 — Дорога домой — водитель
1969 — Эхо далёких снегов — эпизод
1970 — В лазоревой степи — Максим
1972 — Летние сны — Степан Григорьевич Казанец
1972 — Свеаборг — солдат
1973 — Бесстрашный атаман — урядник
1974 — Иван да Марья — Нечистая сила
1976 — Театр неизвестного актёра — Князьковский
1977 — Родные — Тарасов
1981 — Женщина в белом — граф Фоско
1981 — Ленин в Париже — матрос
1982 — Грачи — Леонид Осадчий, он же Чикин Леонид Михайлович
1983 — Не было бы счастья... — Толик, диспетчер
1983 — Обрыв — Иван Иванович Тушин
1983 — Петля — Ян Янович, капитан, участковый в Тукумсе
1984 — Мёртвые души — Ноздрёв
1988 — Трагедия в стиле рок — друг Дмитрия Ивановича Багрова
1989 — Дежа вю — швейцар в гостинице
1989 — Смиренное кладбище — Александр Раевский, работник кладбища
2001 — Next — председательствующий авторитет
2002 — Каменская 2 — отчим Каменской
2002 — Марш Турецкого — Киселёв, маршал
2003 — Каменская 3 — отчим Каменской
2004 — Близнецы — Бобров
2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! — генерал Леонтьев
Дополнить биографию

Виталий Шаповалов фильмография


2003
Каменская (3 сезон) (детектив, экранизация)
отчим Каменской
2002
Каменская (2 сезон) (детектив, криминал, экранизация)
Леонид Петрович
2001
Next (драма, комедия, криминал)
председательствующий авторитет
2000
Тайны дворцовых переворотов (мелодрама, приключения, исторический)
генерал Леонтьев

Виталий Шаповалов фото

Актер Виталий Шаповалов фото Фото актера Виталий Шаповалов Виталий Шаповалов актеры фото биография Виталий Шаповалов актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Загрузка...

Интересные актеры месяца