Владимир Толоконников: биография, фильмография, фото

Фото актера Владимир Толоконников, биография и фильмография
Вам нравится актер
Владимир Толоконников?
Рейтинг: 3,06
Голосов: 18
Комментариев: 0

Владимир Толоконников биография

Толоконников Владимир Алексеевич

родился 25 июня 1943 года (умер 15 июля 2017) - Алма-Ата, Казахстан, СССР.

Первым увидел в юноше актера руководитель драмкружка Михаил Азовский. В то время у Азовского занималось немало талантливых ребят, впоследствии ставших знаменитыми, это и Лев Прыгунов, и Вадим Абдрашитов, и Лев Темкин. Благодаря Азовскому поверил в себя и Владимир Толоконников.

До армии Владимир Толоконников успел поработать в молодежной студии Ю. Б. Померанцева на телевидении и даже попасть во вспомогательный состав республиканского академического драмтеатра театра им. Лермонтова. Периодически он появлялся на сцене в массовках. Одновременно с этим юноша начал штурмовать столичные театральные училища. Три года! И все безуспешно. И вроде бы он нравился приемным комиссиям, но почему-то не брали, советуя приехать на следующий год…

Затем была служба в армии, в Германии, в ракетных войсках, о которой Владимир Алексеевич вспоминает с благодарностью. Он считает, что прошел хорошую школу мужества, научившись терпению и дисциплине. В армии, помимо боевой подготовки, Владимир занимался и самодеятельностью, готовя концерты и пародируя начальников-офицеров.

Закончив службу, Владимир Толоконников вновь отправился в Москву. Подал документы во ВГИК и вновь не прошел. На этот раз ему объяснили, что у него слишком специфическая внешность, и есть опасность остаться актером одной роли…

Разочарование было сильное, но Владимир уже не видел себя в другой ипостаси, нежели актером. Он отправился в Куйбышев и устроился там в местный ТЮЗ. Проработав один сезон и сыграв более десяти ролей, Владимир Толоконников затем все же поступил в театральное училище, только не в одно из столичных, а в Ярославское. Впрочем, впоследствии об этом он никогда не жалел.

По иронии судьбы Владимир Толоконников некоторое время был гораздо более известен в России, нежели у себя на родине в Казахстане. Ситуацию изменило участие в сериале «Перекресток» и других казахских лентах. Затем последовал проект «На кухне с Толоконниковым», начавший выходить на местном телевидении. В этой передаче актер встречался со многими российскими знаменитостями, приезжавшими в Казахстан. Сам Толоконников признается, что именно после этой передачи его фамилию на родине, наконец-то, выучили.

Еще один телепроект Владимира Толоконникова – юмористическая программа «Толобайки». В какой-то мере это – аналог российского «Городка». Вместе с Геннадием Балаевым они разыгрывают на экране различные байки, анекдоты. Толоконников сам подбирает костюмы ко всем сценам, сочиняет сюжеты… Программа не один год с успехом идет на казахстанском канале КТК. Одно время она демонстрировалась в России, где также нашла своих поклонников.

Владимир Алексеевич доволен своей жизнью. Жена, два сына, интересная работа, собственный дом с камином. Особая гордость актера – собственный розарий. Как он любит свои розы! Выходя утром во двор с чашкой кофе и сигаретой (от этой вредной привычки избавиться не может никак), он всегда здоровается со своими цветами. Поливает их, обрезает. Вообще Владимир Алексеевич в жизни – полная противоположность своему экранному герою Шарикову. Он, как раз, прекрасно понимает, как опасны для общества такие бездуховные существа. Может быть, именно благодаря этой противоположности и получился столь запоминающийся образ.

Владимира Алексеевича помнят и любят в России. И за Шарикова, и за Филомеева, и за дядю прапорщика Шматко. На свое 65-летие Толоконников получил официальную поздравительную телеграмму от Сергея Миронова, председателя Совета Федерации России. А в 2009 году президент России подписал указ о награждении замечательного актера орденом Дружбы. «Сия награда говорит о том, что для искусства нет преград, что это символ дружбы России и Казахстана. А я, как связующее звено: работаю здесь в театре, снимаюсь в основном в России», - говорит Владимир Алексеевич.
Дополнить биографию

Статья отредактирована: 25-10-2018, 15:50

Владимир Толоконников фильмография


2018
СуперБобровы. Народные мстители (комедия)
Павел Григорьевич Бобров главная роль
2017
Бабушка легкого поведения (комедия)
Бессонов, бес
2015
Смех и грех (драма)
дядя Миша
2010
Паршивые овцы (военный, драма)
Архип Лукич
2009
Исчезнувшие (военный)
Андреев
2008
Громовы. Дом надежды (драма, криминал, мелодрама, приключения)
Пахомыч
2004
Спецназ по-русски 2 (боевик, военный)
Павлов главная роль
2003
Участок (комедия, мелодрама)
Юлюкин
2001
Гражданин начальник (детектив, криминал)
судмедэксперт
1990
Облако-рай (драма, комедия)
Филомеев

2014
Семеныч, охранник
Семеныч, охранник

2006
Хоттабыч
Хоттабыч

2006
Юлюкин, главный бухгалтер
Юлюкин, главный бухгалтер

Владимир Толоконников фото

Актер Владимир Толоконников фото Фото актера Владимир Толоконников Владимир Толоконников актеры фото биография Владимир Толоконников актеры фото сейчас Владимир Толоконников фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив