Дмитрий Щербина: биография, фильмография, фото

Фото актера Дмитрий Щербина, биография и фильмография

Биография

Дмитрий Петрович Щербина родился в Баку. Его фамилия часто встречается в реестрах московского дворянства. "И по материнской, и по отцовской линии мои предки - казаки, - рассказывает Дмитрий. - Они были раскулачены, потом их швыряло по разным регионам страны. Так мама с отцом оказались в Баку, где я и родился. А после гибели отца мы переехали в Минск".

В 1993 году Дмитрий Щербина закончил Школу-студию МХАТ, где руководителем его курса был Авангард Леонтьев. Еще во время учебы Дмитрий начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. А с 1995 года он работает в Театре им. Моссовета по договору. Самые известные его роли - белый офицер в постановке "Страсти по Бумбарашу", Леон в "Мадам Бовари" Флобера, Виковский в спектакле "Билокси-блюз", а также Мальволио в шекспировской "Двенадцатой ночи", Шарль Форестье в постановке "Милый друг", Эдмонд в "Короле Лире".

"Двенадцатую ночь" поставил англичанин Деклан Доннеллан. Эту постановку сразу же окрестили "самым светлым спектаклем" - глаз отдыхает на песочных декорациях, солнечных пиджаках и соломенных шляпах. В постановке все роли играют только мужчины. "Двенадцатая ночь" - это сказка об испытаниях, которые могут свалиться на человека, вольного выбирать тот или иной стиль поведения в экстремальной ситуации. История Уильяма Шекспира, сыгранная мужчинами, как в театре шекспировских времен, - не эксперимент, а стремление объяснить, как важно сохранять достоинство и стойкий характер в дни невзгод и печалей. Дмитрий Щербина предстал в образе капризного дворецкого Мальволио, ставшего объектом насмешек.
Позже Доннеллан снова пригласил Дмитрия в свой спектакль - на роль князя Курбского в постановке "Борис Годунов". "С Александром Сергеевичем "дружу" с давних времен, - говорит актер, вспоминая свою работу в картине "Барышня-крестьянка", которая вышла в 1995 году. - Огромное счастье - столкнуться в самом начале своего пути с таким языком, драматургией, режиссером, актерами. Доннеллан проводил кастинг. И так хитро меня спросил: "Что бы ты хотел сыграть?" Естественно, зачитываю описание Гришки Отрепьева: "…ростом мал, грудь широкая, одна рука короче другой". Режиссер посмеялся и говорит: "Вот про тебя: князь Курбский, высокий и красивый". Кстати, Доннеллан преуспел в освоении русского, да и актеры подтянули английский. Тяжело было в первый раз, когда работал в "Гамлете" у Питера Штайна. Он предложил нам общаться на итальянском, немецком, французском, греческом… Все потупили глаза и сказали "спасибо" - через переводчика".

Кстати, фильм "Барышня-крестьянка" стал обладателем отечественных премий "Киношок" и "Ника" (1995). "Барышня-крестьянка" была не первой работой в кино Дмитрия Щербины. В 1992 году вышли фильм режиссера Неберидзе "Алмазы шаха" (Украина) и отечественный боевик "Три дня вне закона" Тимофея Спивака, где Дмитрий сыграл главную роль - бывшего десантника Андрея, который отважно противостоит криминальным группировкам.
В 1997 году Щербина сыграл в картине "Бег от смерти", после чего его карьера пошла в гору, ему стали предлагать главные роли все чаще. В трилогии "Черная комната" (2000) Дмитрий появляется в самом первом фильме "Бусидо". На фоне самурайского фильма босс Николай Иванович (Чиндяйкин) играет в шахматы со своим телохранителем (Щербина), в процессе игры банкир учит жизни молодого охранника.

"Черная комната" и "Три дня вне закона" были отчасти криминальными историями, - говорит Дмитрий, - но и в кино, и в театре я стараюсь, чтобы не было общего подхода к ролям. Каждый персонаж - это встреча с новым человеком, и повторения пройденного здесь быть не может. Тем более играть бывшего работника засекреченных спецслужб до "Стилета" мне не приходилось. У меня были консультанты из этих структур. Я смотрел, как они двигаются, общаются. Эти люди всегда на пределе внимания, их главная проблема - суметь заснуть, вернувшись домой, отключить мозги… Я сам с этим столкнулся, когда влез в шкуру моего героя".

После выхода телесериала "Стилет" Дмитрий Щербина был назван "Открытием года". Стилет - тонкий кинжал, холодное оружие рыцарских времен. Игнат Воронов превратится в Стилета только в случае, если любовь, честь, человечность окажутся под угрозой. Тогда он сам станет воплощением закона. Но для Дмитрия Щербины, сыгравшего главного героя, важно, что криминальный соус - лишь острая приправа, трюки и бои - атрибуты немногих сцен. А фильм на самом деле о человеческих отношениях, любви, дружбе. "Стилет" - не история с мордобоем, - говорит он, - а хорошая событийная лента уровня кино, в чем огромная заслуга режиссера Николая Досталя, с которым мы до мелочей продумывали каждый эпизод. В боевых сценах помог мой студенческий опыт. Феликс Иванов, педагог по сценическому движению, за четыре года посвятил нас в философию у-шу. Плюс у меня была серьезная спортивная подготовка".

Детективный сериал "Стилет" основан на произведениях Романа Канушкина. Действие фильма разворачивается в наши дни. Игнат Воронов, он же Ворон, он же Стилет, - исключительно положительный герой, явный сторонник правды и справедливости. После смерти его возлюбленной Ворон решает отомстить виновникам преступления и им подобным. Его цель - проникнуть в криминальную среду и бороться с врагом изнутри его же оружием. Для этого Ворон устраивается охранником в одно так называемое "охранное агентство с хорошей репутацией". Одновременно с историей Игната Воронова разворачивается любовная трагическая история Вики и Алексея - молодой, счастливой и очень обеспеченной семейной пары, у которой, казалось бы, все еще должно быть впереди.

На V Евразийском телефоруме новый 20-серийный фильм "Две судьбы" был удостоен приза за лучшую режиссуру и приверженность телевизионной теме. Сериал снят в жанре "городского романса" по романам Семена Малкова "Шантаж" и "Расплата". Он повествует о судьбах двух подруг, а затем и о судьбах их дочерей. Сюжет разворачивается в начале 60-х годов. Деревенские подруги Вера и Лида молоды, красивы и не лишены мужского внимания. Все меняет приезд московского специалиста Степана (в этой роли и снялся Дмитрий Щербина). Увидев его впервые, Вера понимает: вот она - любовь, а Лида решает использовать шанс перебраться в Москву. Как это часто бывает, женская дружба рушится из-за мужчины.

"Меня часто называют Степаном, - говорит Дмитрий, - но говорить, что это итог всплеска зрительской любви, я бы не рискнул. Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих. А лучшая похвала актерской работе - это когда меня не узнают. Однажды не знавший меня человек спросил: "Ты видел "Барышню-крестьянку"? Какая поэзия, какая красота!" Мой друг ему ответил: "Так это Дима сыграл Берестова". - "Не может быть! Это не ты…"

Дмитрий Щербина живет и работает в Москве. Однако стопроцентным москвичом себя не считает. Но именно здесь он встретил свою любовь - актрису Ольгу Павловец. Но всякий раз, общаясь с журналистами, он вежливо просит позволения на личную жизнь и о своей семейной жизни рассказывать отказывается.

Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Награды

Лауреат Всеросийского конкурса чтетцов им.Яхонтова (1993г.)
Лауреат Диплома жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97» (за роль в фильме «Бег от смерти»)

Статья отредактирована: 11-12-2016, 11:35

Дмитрий Щербина фильмография


2018
Берёзка (мелодрама)
Борис Евсеев
2016
Дневник свекрови (мелодрама)
Роман Викторович Оборин
2013
Скалолазка (мелодрама)
Андрей Николаевич Меркурьев главная роль
2013
Красные горы (боевик, военный)
Латис
2008
Две судьбы 4. Новая жизнь (драма, мелодрама)
Степан Алексеевич главная роль
2008
Уравнение со всеми известными (драма, мелодрама)
Игорь Самойлов
2005
Две судьбы 2. Голубая кровь (мелодрама)
Степан Розанов главная роль
2005
Две судьбы 3. Золотая клетка (мелодрама)
Степан Розанов главная роль
2005
Мой личный враг (криминал, мелодрама)
Андрей Победоносцев
2002
Две судьбы (драма, комедия, мелодрама)
Степан Розанов главная роль

2015
Илья Александрович Мареев, бизнесмен
Илья Александрович Мареев, бизнесмен

2012 - 2013
Евгений Мальцев, офицер, сослуживец Чапаева по Первой Мировой войне
Евгений Мальцев, офицер, сослуживец Чапаева по Первой Мировой войне

2011
Виктор Анатольевич Шахов, замминистра
Виктор Анатольевич Шахов, замминистра

2008
Игорь Самойлов, друг-однофамилец Самойловых
Игорь Самойлов, друг-однофамилец Самойловых

2007
Виктор Мещерский
Виктор Мещерский

2006
Дмитрий Белоключевский
Дмитрий Белоключевский

2005
Анатолий Мариенгоф, друг поэта
Анатолий Мариенгоф, друг поэта

Дмитрий Щербина фото

Актер Дмитрий Щербина фото Фото актера Дмитрий Щербина Дмитрий Щербина актеры фото биография Дмитрий Щербина актеры фото сейчас Дмитрий Щербина фото жизнь актеров
Пожалуйста, оцените «Дмитрий Щербина»

(голосов: 22)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив