Георгий Тараторкин: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Георгий Тараторкин, биография и фильмография
Вам нравится актер
Георгий Тараторкин?
Рейтинг: 4,27
Голосов: 30
Комментариев: 0

Георгий Тараторкин биография

Георгий Георгиевич Тараторкин

родился 11 января 1945 года (умер 4 февраля 2017) - Ленинград, Санкт-Петербург, Россия, СССР.

Георгий Тараторкин родился в Ленинграде. В 1966 году закончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у З. Я. Корогодского и до 1974 играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. С 1968 актёр начал сниматься в кино (первый фильм — «Софья Перовская»). К 1969 на экраны выходит фильм «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова.

В 1974 году актёр получает приглашение в Театр им. Моссовета. Первой ролью становится уже сыгранная роль Раскольникова в известном к тому времени спектакле Ю. Завадского «Преступление и наказание». До выступления Тараторкина первым исполнителем роли Раскольникова в этом спектакле был Геннадий Бортников. Позже актёр сыграет и другие роли, включая «Маленькие трагедии» и «Бесы».

За последнее десятилетие на сцене Театра им. Моссовета Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссёра Ю. Ерёмина «Не будите мадам» по Ж. Аную и «Серебряный век» по М. Рощину.

В 1970—1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстраде, радио и литературных вечерах, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

С 1996 год Тараторкин преподает во ВГИКе актёрское мастерство, ведёт курс. В 1996 году избран первым секретарем Союза театральных деятелей России.

В 2013 году актёр снимается на киностудии «RWS» в 8-серийном шпионском детективе «Фантом» у режиссёра Рауфа Кубаева в роли разведчика Дмитриева.

4 февраля 2017 года после продолжительной болезни актер скончался.
Дополнить биографию

Георгий Тараторкин Личная жизнь

Жена — Маркова, Екатерина Георгиевна — актриса, писатель.
ДочьТараторкина, Анна Георгиевна — актриса.
Сын — Тараторкин Филипп Георгиевич — православный священник, богослов. Кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» и кафедры истории России средневековья и раннего нового времени Историко-архивного института РГГУ.

Награды

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) — за исполнение роли Родиона Раскольникова в фильме «Преступление и наказание» (1969).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 октября 2005).
Орден Почёта (15 августа 1998).
Орден «Знак Почёта» (1971).

Работы в театре

Ленинградский ТЮЗ
«Тебе посвящается» — Виталий Ромадин
«Глоток свободы» — Николай I
«После казни прошу…» — Петр Шмидт
«Хозяин» — Алексей Пешков
«Борис Годунов» — Борис
«Гамлет» — Гамлет
«Свои люди — сочтёмся» — Подхалюзин

Театр имени Моссовета
«Они сражались за Родину» — Стрельцов
«Петербургские сновидения» — Раскольников
«День приезда — день отъезда» — Петров
«Дом на песке» — Эльдар
«Версия» — Александр Блок
«Братья Карамазовы» — Иван
«Живой труп» — Каренин
«Ревизия» — Константин
«Суд над судьями» — Оскар Рольфе
«Виноватые» — Соколик
«Завтрак с неизвестными» — Старо
«Максим в конце тысячелетия» — Орехов
«У врат царства» — Ивар Карено
«Цена» — Виктор Франц
«Не будите мадам» — Жюльен Палюш
«Серебряный век» — Виктор Михайлович

«Бесы» (режиссер — Ю. Еремин) — Ставрогин (Театр им. Пушкина)
«Колчак» — Адмирал (Иркутский драмтеатр)
«Сильвия» — Грэг («Открытый театр Юлия Малакянца»)

Статья отредактирована: 4-02-2017, 13:27

Георгий Тараторкин фильмография


2018
Личное пространство (мелодрама)
Тихомиров
2015
Таинственная страсть (драма)
Георгий Иванович Репин
2014
С чего начинается Родина (детектив)
Дмитрий Федорович Дмитриев главная роль
2012
Одну тебя люблю (мелодрама)
Всеволод Павлович Орешников
2005
Не родись красивой (мелодрама)
Павел Олегович Жданов

2009
Павел Алексеевич Селезнев, преподаватель зарубежной литературы в университете
Павел Алексеевич Селезнев, преподаватель зарубежной литературы в университете

Георгий Тараторкин фото

Актер Георгий Тараторкин фото Фото актера Георгий Тараторкин Георгий Тараторкин актеры фото биография Георгий Тараторкин актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив