Валерий Баринов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Валерий Баринов, биография и фильмография
Вам нравится
Валерий Баринов?
Рейтинг: 4,07
Голосов: 43
Комментариев: 0

Валерий Баринов биография

Родился в деревне Жилино Володарского района Орловской области.

Детство. Выбор профессии

Валерий Баринов родился в крестьянской семье. Про свою фамилию Валерий Александрович рассказывает: "По семейной легенде, у графа Куракина был редкий гусевод Ефрем. Залавливал лихо диких гусей. А потом барин проиграл всю деревню в карты, а себе оставил только Ефрема-гусевода и хутор, которых так и прозвали - "бариновы". Вот отсюда мои корни".

По окончании школы Валерий Баринов решил поступать в театральное училище. Родители, как говорит актер "не отговаривали, хотя, наверное, не очень понимали мой выбор. А ведь это мама невольно привела меня в артисты. Тогда, в послевоенные годы, в моде были смотры художественной самодеятельности и сельскохозяйственные выставки. Областные, районные, колхозные. И нужно было, чтобы ребенок со сцены читал стихи о мире. Кто-то и указал на меня: "Вон у Бариновых мальчишка боевой!" А мне шесть лет было. Мать нашла в календаре стихотворение: "Еще не все войны запаханы окопы..." Стоял на сцене деревенской, читал сильно, во весь голос, рукой еще показывал".

Театр

С приходом в Театр Армии главного режиссера Ю.И.Ерёмина творчество Валерия Баринова получает несколько иное направление - огромный диапазон его репертуара привлекает к артисту внимание критики и зрителей. Роль Рогожина ("Идиот" по Ф.М.Достоевскому), свидетельствуя о больших творческих возможностях, становится в репертуаре Баринова в каком-то смысле знаковой.

В 1988 Баринов вместе с Ереминым покидает Театр Армии и переходит в Театр им. А.С.Пушкина в Москве. Здесь Баринов служит до 1991, играя такие значительные роли, как Рабачёв ("Светит, да не греет" А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева), Шатов ("Бесы" А.Камю по Ф.М.Достоевскому), Троекуров ("Дубровский" А.С.Пушкина).

В 1992 Валерий Баринов приходит в труппу Малого театра, где с большим успехом играет роли Никодима ("Царь Иудейский" К.Р.), Ванина ("Пир победителей" А.И. Солженицына), Кучумова ("Бешеные деньги" А.Н. Островского), Корпелова ("Трудовой хлеб" А.Н.Островского), Президента ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера). В премьерной постановке "Корсиканка" И. Губача блестяще сыграл роль Наполеона.

Актер также работает на радио, читает прозу И. Шмелёва, прозу и стихи И. Бунина.

Кино

Валерий Александрович много работает в кино, получив широкое признание публики. Впервые сыграл дебютную роль он в 1973 году в историко-биографическом фильме времен Гражданской войны "Прикосновение".

Сам актер считает, что сложился как актер в фильме Леонида Головни "Вишневый омут" (1980), где он снялся в роли Михаила Харламова: "Именно на "Вишневом омуте" я влюбился в кино. Это был настоящий роман! Картина не без недостатков, но она хороша, она подлинная. И роль свою я любил. Часто вспоминаю с благодарностью гримера Любу Максимович. У меня ведь был там сложный грим, сначала моему герою двадцать два года, а к концу фильма семьдесят восемь".

Среди других киноработ Баринова - Подвойский ("Красные колокола"), Влас Строгов ("Строговы"), Дронов ("Родник").

Очень удачной работой актера стала роль в фильме "Агапэ", где Баринов сыграл маленького человека, ставшего жертвой наглого "хозяина" нынешней жизни..

Но настоящая популярность пришла к Баринову лишь после телесериала "Петербургские тайны" (1998), где он предстал в роли отпетого мерзавца Хлебонасущенского, купившего невинную девушку.

Кстати на вопрос, не обидно, что так поздно пришла известность, Валерий Александрович отвечает: "Обиды нет. Никогда за хорошее искусство не получал больших денег, а популярность - как большие деньги. В молодости, когда был рабочим сцены в Орловском драматическом театре, и позже, в театральном училище, конечно, мечтал о популярности. Но смотрел на себя в зеркало и понимал, что с такой внешностью она мне не грозит. Никогда не считал это самоцелью, но знал твердо, что очень люблю театр и буду в нем работать. Ну а с кино - как повезет! А теперь пришла, как вы говорите, известность. Ну, пришла и пришла. За эту роль мне не стыдно! Когда режиссер Леонид Пчелкин предложил мне роль Хлебонасущенского, то предупредил честно, что роль довольно скучная. Прочитал я несколько страниц - таким Достоевским на меня пахнуло... нет, я понимаю, Крестовский - другая литература, но для меня вдруг сошлись и Лужин, и Свидригайлов. И страсть! Любовь-то какая к Маше! Я Хлебонасушенскому сразу все простил. Как бы моего героя ни презирали после этой картины, я чувствую в зрителях сострадание".

Кстати разного рода мерзавцев и злодеев Баринову приходилось играть в кино не раз. "Я переиграл столько всяких подлецов и негодяев! Положительных героев у меня тоже не так уж мало, но они не столь ярки. Потому что отрицательные, как правило, драматургами выписываются ярче. Почему я специализируюсь в этом амплуа? Режиссеры привыкли ко мне в этой ипостаси. Один раз сыграл хорошо - и поехало!", - признавался в одном из интервью актер.

Роли последних лет

В последние годы Валерий Александрович много снимается как в телесериалах - "Империя под ударом", "След оборотня", "Третьего не дано", "Кадетство", так и в фильмах - "Дом для богатых", "Классик", "Водитель для Веры", "Русское". И если раньше ему нередко доставались отрицательные роли, то с годами облик его героев изменился. Так в фильме "Дом для богатых" (2000) - Валерий Баринов создал неоднозначный характер реформатора, который хочет, как лучше, но получается, естественно, как всегда. В сериале "След оборотня" (2001) актер сыграл следователя Акинфиева. Сюжет замешан на странном убийстве и самоубийстве, нарушивших покой областного города. За это дело берутся следователь Акинфиев и его помощник опер Рыбаков, параллельно распутывая сложный клубок преступлений, совершенных группировкой, в состав которой входят представители деловых кругов и правоохранительных органов.

Широкой популярностью Валерий Баринов пользуется не только у возрастного зрителя, но и у молодежи. И этим он обязам своему участию в сериалах "Кадетство" и "Ранетки". В "Кадетстве" Валерий Александрович сыграл роль зам.начальника суворовского училища Ноздрева, человека жесткого, но справедливого. А в "Ранетках" Баринов предстал в образе директора школы Николая Павловича Савченко. И здесь его жесткость в отличие от Ноздрева больше напускная.
Дополнить биографию

Валерий Баринов Личная жизнь

По характеру Валерий Баринов - человек спокойный, положительный, и в тоже время - энергичный и сильный. Эти качества нередко присущи и его героям.

Валерий Александрович женат вторым браком. От первого брака у него сын Егор Баринов (1975 г.р.). Мальчик вырос за кулисами, на сцену вышел в шесть лет. В настоящее время он - актер Малого театра, играл в месте с отцом в спектаклях "Пучина", "Царь Петр и Алексей", "Бешеные деньги". Снимался в фильмах "Наутилус" и "Потерпевший" (1990), "Агапэ" (1996), "Развязка Петербургских тайн" (1998), "101-й километр" и "Парижский антиквар" (2001).

Вторая жена - Елена - моложе Валерия Баринова на пятнадцать лет. К театру и кино она не имеет никакого отношения. У супругов дочь Саша.

Награды

Орден Почёта (11 марта 2006).
Заслуженный артист РСФСР (10.09.1987).
Народный артист России (18.04.1999).

Работы в театре

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Ленинградский театр им. А.С.Пушкина
Дон Карлос («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина)
Петя Трофимов («Вишнёвый сад» А.П. Чехова)
Белкин («Болдинская осень» А. Свирина)
Вестник («Антигона» Софокла)

ЦАТСА
Вайнонен («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского)
Борис Годунов («Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого)
Шишлов («Молва» А.Д. Салынского)
Вепрев («Статья» Р. Солнцева)
Рогожин («Идиот» по Ф.М. Достоевскому)

Московский театр им. А.С. Пушкина
Рабачёв («Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева)
Шатов («Бесы» А. Камю по Ф.М. Достоевскому)
Троекуров («Дубровский» А.С. Пушкина)

Малый Театр:
Никодим («Царь Иудейский» К.Р.)
Ванин («Пир победителей» А.И. Солженицына)
1995 Захарьин-Юрьев («Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого)
1998 Кучумов («Бешеные деньги» А.Н. Островского)
1998 Корпелов («Трудовой хлеб» А.Н. Островского)
1998 Президент («Коварство и любовь» Ф. Шиллера)
2001 Боровцов («Пучина» А.Н. Островского)
2002 Наполеон («Корсиканка» И. Губача)

МТЮЗ
«Скрипка Ротшильда» — Яков
«Черный монах» (Е.Песоцкий), реж. Кама Гинкас
«Шуты Шекспировы» — Герцог, он же Просперо, он же Глостер

Театр Киноактёра
«Корсиканка» И. Губача

Статья отредактирована: 26-10-2016, 12:19

Валерий Баринов фильмография


2018
Первые (драма, исторический)
Витус Беринг
2018
Пелена (детектив, криминал)
Райхель
2018
Красная королева (биография, мелодрама)
Тихон Кондратьевич
2018
Стрекоза (мелодрама)
Румынцев
2018
Любовь и Сакс (мелодрама)
2016
Из Сибири с любовью (мелодрама)
Вениамин Маркович Ерёмин главная роль
2015
Свет и тень маяка (криминал)
Игорь Кротов
2014
Учителя (мелодрама)
Павел Егорович
2014
Умник (детектив, мелодрама)
Сергей Михайлович Кустицкий
2014
Профессионал (боевик)
Арсений Иванович Дидюн главная роль
2014
С чего начинается Родина (детектив)
Владимир Александрович Стручков
2013
Околофутбола (драма, спорт)
Серней Толокнов
2013
Ангел в сердце (мелодрама)
Григорий Дмитриевич Проскурин
2012
Братаны 3. Продолжение (боевик)
Барон главная роль
2012
Бедные родственники (драма)
Владимир Николаевич Сизов
2012
Шаповалов (детектив, криминал, мелодрама)
Виталий Михайлович Махоркин
2012
Краткий курс счастливой жизни (драма, эротика)
Владимир Иванович
2011
Фурцева. Легенда о Екатерине (биография, мелодрама, история)
Георгий Константинович Жуков маршал
2008
Девочка (драма, мелодрама)
отец Томы
2007
Кадетство (2 сезон) (комедия, мелодрама, приключения)
замначальника суворовского училища Ноздрев
2007
Кадетство (3 сезон) (мелодрама, комедия)
замначальника суворовского училища Ноздрев
2006
Кадетство (1 сезон) (комедия, драма, приключения)
полковник Ноздрев главная роль
2006
Моя Пречистенка (исторический)
Орлов
2005
Одиночество любви (драма, мелодрама, экранизация)
Федор Арнольдович Прадо главная роль
2004
Ландыш серебристый 2 (драма, комедия, мелодрама)
Тетерин
2004
Солдаты (комедия)
генерал-майор Васильев
2002
Каменская (2 сезон) (детектив, криминал, экранизация)
Григорий Стоянов
2002
Марш Турецкого (3 сезон) (детектив, криминал, приключения, экранизация)
Константин Зуев
2001
Next (драма, комедия, криминал)
Хомченко Борис Антонович
1998
Классик (детектив, комедия)
хозяин особняка
1992
Тишина (драма, исторический)
Пётр Иванович Быков спекулянт
1985
Битва за Москву (военный)
Николай Александрович
1985
Пять минут страха (детектив, приключения)
Евгений Афанасьевич Жогин

2015
Анатолий Тарасов, тренер
Анатолий Тарасов, тренер

2014
Геннадий Захарович Архипов, следователь
Геннадий Захарович Архипов, следователь

2012
Назар Захарович Бычков
Назар Захарович Бычков

2011
Игорь Львович Салтыков, генерал КГБ
Игорь Львович Салтыков, генерал КГБ

2010
Александр Алексеевич Афанасьев, подполковник
Александр Алексеевич Афанасьев, подполковник

2010
генерал-майор Васильев
генерал-майор Васильев

2010
Гольцов
Гольцов

2010, 2013
Гаврилов, полковник РОВД
Гаврилов, полковник РОВД

2008
Фролов
2008 Цепь
Фролов

2008
Николай Павлович Савченко, директор школы
Николай Павлович Савченко, директор школы

2007
Бурдун Иван Андреевич, генерал-лейтенант
Бурдун Иван Андреевич, генерал-лейтенант

Валерий Баринов фото

Актер Валерий Баринов фото Фото актера Валерий Баринов Валерий Баринов актеры фото биография Валерий Баринов актеры фото сейчас Валерий Баринов фото жизнь актеров Валерий Баринов фото
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...