Андрей Толубеев: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Андрей Толубеев, биография и фильмография
Вам нравится актер
Андрей Толубеев?
Рейтинг: 3,84
Голосов: 19
Комментариев: 0

Андрей Толубеев биография

Андрей Юрьевич Толубеев

родился 30 марта 1945 года (умер 7 апреля 2008) - Ленинград, СССР.

Родители известные артисты театра и кино: народный артист СССР Юрий Толубеев (1906-1979) и заслуженная артистка РСФСР Тамара Алёшина (1919-1999).
После окончания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (1969) начал обучаться театральному искусству и в 1975 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Игоря Горбачева).
С 1975 года — актёр БДТ имени Максима Горького (с 1992 года — имени Г.А. Товстоногова).

Работал на радио (спектакли «Над пропастью во ржи», «Иуда Искариот», «Маскарад», «Генералиссимус Суворов», «Зима тревоги нашей»), эстраде, телевидении.
В 1999 году выпустил актерский курс в ЛГИТМиКе.

Занимал пост председателя Петербургского Союза Театральных деятелей, был членом президиума общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга; являлся соучредителем общественного фонда «Наш город».
Автор рассказов, пьес, повестей, романа «Выпавший из гнезда». В 2005 году была выпущена книга «Наполнение луной», куда вошли многие из его произведений. За эту книгу был удостоен литературной премии «Петрополь».

Ушёл из жизни ранним утром 7 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни.

Похоронен актёр 10 апреля 2008 года рядом с могилой отца в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

В 2010 году в Санкт-Петербурге учредили премию имени Андрея Толубеева за вклад в развитие современного театра и драматургии.
Дополнить биографию

Андрей Толубеев Личная жизнь

Был женат на актрисе Екатерине Марусяк (Толубеевой, род. 1955), ныне заслуженной артистке России.

Награды

Заслуженный артист РСФСР (8.04.1985).
Народный артист РСФСР (18.10.1991).
Орден Дружбы (13.02.2004).
2000 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — за участие в спектакле Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова «Аркадия» по пьесе Т. Стоппарда.
2003 — Государственная премия Российской Федерации в области просветительской деятельности — за цикл телевизионных передач «Малые музеи Санкт-Петербурга», «Петербург: время и место».
2006 — премия «Золотой софит» («Лучшая роль второго плана», за роль Джорджа Тальбота в спектакле «Мария Стюарт», Санкт-Петербург).
2004 — знак «Общественное признание» Совета Федерации России.
2004 — премия «Человек года».
2005 — почетный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Работы в театре

Театр-студия ЛГУ
«Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта — Судья
«Осенняя скука» Н. Некрасова — Ласуков
«Жорж Данден» Ж.-Б. Мольера — г-н Сотанвиль
«Женитьба» Н. В. Гоголя — Кочкарёв
«Конь в сенате» Л. Андреева — Марцелл
«Свои собаки грызутся, чужая не приставай» по А. Островскому — Бальзаминов
«Праздничный сон до обеда» по А. Островскому — Бальзаминов
«Назначение» А. Володина — Куропеев
«Красное вино победы» Е. Носова — Ведущий
«Марат Сад» П. Вейса — Марат

Большой драматический театр им. Горького
1975 — «Энергичные люди» В. М. Шукшина. Режиссёр Г. Товстоногов — Милиционер
1975 — «Король Генрих IV» У. Шекспир. Режиссёр Г. Товстоногов — Телок
1976 — «Протокол одного заседания» А. Гельман. Режиссёр Г. Товстоногов — Сливченко
1976 — «Ханума» А. Цагарели. Режиссёр Г. Товстоногов — Полицейский
1976 — «Общественное мнение» А. Баранги. Режиссёр Г. Товстоногов — Думитраш
1976 — «Мещане» М. Горького. Режиссёр Г. Товстоногов — Шишикин
1976 — «Дачники» М. Горького. Режиссёр Г. Товстоногов — Зимин
1976 — «Валентин и Валентина» М. Рощина. Режиссёр Г. Товстоногов — Карандашев
1977 — «Тихий Дон» по М. Шолохову. Режиссёр Г. Товстоногов — музыкант
1978 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу. Режиссёр Г. Товстоногов — Фогг
1978 — «Наш городок» Т. Уайлдера. Режиссёр Э. Аксер — Джордж
1978 — «Жестокие игры» А. Арбузова. Режиссёр Ю. Аксенов — Терентий
1979 — «Последний срок» В. Распутина. Режиссёр Е. Лебедев — Михаил
1980 — «Перечитывая заново» Д. Шварца. Режиссёр Г. Товстоногов — Шадрин
1980 — «Волки и овцы» А. Островского. Режиссёр Г. Товстоногов — Горецкий
1980 — «Дундо Марое» М. Држича. Режиссёр М. Белович — Маро
1981 — «Поэтические страницы» М. Цветаевой. Режиссёр А. Рессер — Казанова
1981 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр Г. Товстоногов — Алексей
1982 — «Мачеха Саманишвили» Д. Кладиашвили. Режиссёр Г. Товстоногов — Платон
1984 — «Киноповесть с одним антрактом» А. Володина. Режиссёр Г. Товстоногов — Миша
1985 — «Модели сезона» Г. Рябкина. Режиссёр Г. Руденко — Фунтиков
1986 — «Последний посетитель» В. Дозорцева. Режиссёр Г. Товстоногов — Посетитель
1987 — «Театр времён Нерона и Сенеки» Э. Радзинского. Режиссёр Г. Товстоногов — Нерон
1988 — «Стеклянный зверинец» по Т. Уильямсу. Режиссёр Н. Джексон — Том
1988 — «Рядовые» А. Дударева. Режиссёр Г. Товстоногов — Буштец
1990 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. Режиссёр Темур Чхеидзе — Вурм
1990 — «За чем пойдешь, то и найдешь» по А. Островскому. Режиссёр Дмитрий Астрахан — Бальзаминов
1991 — «Салемские колдуньи» Артура Миллера. Режиссёр Темур Чхеидзе — Джон Проктор
1991 — «Любовные письма» А. Герни. Режиссёр: Л. Шувалова — Энди
1993 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр Адольф Шапиро — Лопахин
1994 — «Последние» М. Горького. . Режиссёр А. Максимов — Яков
1995 — «Макбет» У. Шекспира. Режиссёр Темур Чхеидзе — Банко
1996 — «Антигона» Ж. Ануя. Режиссёр Темур Чхеидзе — Хор
1997 — «Солнечная ночь» Н. Думбадзе. Режиссёр Темур Чхеидзе — Шалва
1998 — «Art» Я. Резы. Режиссёр Николай Пинигин — Серж
1998 — «Аркадия» Т. Стоппарда. Режиссёр Э. Нюганен — Бернард
1999 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр Адольф Шапиро — Счастливцев
2000 — «Загадочные вариации» Э. Шмитта. Режиссёр: Алексей Серов — Абель Знорко
2000 — «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо. Режиссёр Николай Пинигин — Либеро
2003 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. Режиссёр Темур Чхеидзе — Арбенин
2004 — «Мотылек» Петра Гладилина. Режиссёр Николай Пинигин — полковник Кинчин Андрей Исаевич
2006 — «Васса Железнова» М. Горького. Режиссёр С. Яшин — Михайло Васильевич
2006 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера. Режиссёр Темур Чхеидзе — Джордж Тальбот
2006 — «Чёрная комедия» П. Шеффера. Режиссёр: А. Максимов — Гарольд Корриндж

Другие театры и антрепризные постановки
1993 — «Эдип царь» Софокла — Эдип (Эрмитажный театр)
1998 — «Летучая мышь» И. Штрауса — тюремщик Фрош (Михайловский театр)
1998 — «Фортуна» М. Цветаевой — Лозен (Академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской)
2002 — «Белая горячка» Э. Ионеско — Муж (Русская антреприза им. А. Миронова)

Статья отредактирована: 2-08-2018, 11:39

Андрей Толубеев фильмография


2006
Капитанские дети (криминал, мелодрама)
Валентин Гринёв, сын Эмилии Павловны, глава семьи главная роль
2005
Фаворский (драма, криминал, мелодрама, приключения)
Владимир Игнатьевич
2005
Есенин (биография)
генерал КГБ
2003
Спецназ 2 (боевик, военный)
генерал-майор Сергей Михаилович Свирин
2003
Бандитский Петербург (5 сезон) (детектив, криминал)
Геннадий Петрович Ващанов
2002
Спецназ (боевик, военный)
Сергей Михаилович Свирин
2001
Бандитский Петербург (3 сезон) (детектив, криминал)
Геннадий Петрович Ващанов
2000
Бандитский Петербург (2 сезон) (детектив, криминал)
Геннадий Петрович Ващанов
1999
Бандитский Петербург (детектив, криминал)
Геннадий Петрович Ващанов главная роль
1980
Два долгих гудка в тумане (детектив, триллер)
Гусаков

2009
вице-адмирал Николай Оттович Эссен
вице-адмирал Николай Оттович Эссен

1999 - 2005
Иван Иванович Тарасов
Иван Иванович Тарасов

Андрей Толубеев фото

Актер Андрей Толубеев фото Фото актера Андрей Толубеев Андрей Толубеев актеры фото биография Андрей Толубеев актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив