Олег Басилашвили: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Олег Басилашвили, биография и фильмография
Вам нравится
Олег Басилашвили?
Рейтинг: 3,61
Голосов: 28
Комментариев: 0

Олег Басилашвили биография

Олег Басилашвили появился на свет в семье интеллигентов. Отец - Басилашвили Валериан Ношреванович - был известным филологом в СССР и директором Московского политтехникума. Он написал учебник по русскому языку для детей и учителей. Также он является автором книг «Лексика стихотворений Пушкина» и «О богатстве русского языка». Валериан Ношреванович был директором Московского политехникума. Мама Олега Басилашвили – Ильинская Ирина Сергеевна – доктор филологических наук, автор «Словаря языка Пушкина». Дед знаменитого актера - Ильинский Сергей Михайлович был известным архитектором храмов. По его проекту построили храм святых мучеников Адриана и Натали, который находится у станции Лосиноостровская.

Свое детство Олег провел в Москве. Будучи ребенком, он мечтал о театре: «Я плохо учился в школе и ни на что другое не претендовал. Математика - гроб полный. И вот возник на моем пути Художественный театр, который меня обворожил тем, что ты попадал не в театр, не в помещение, где прекрасные актеры говорили чужими голосами чужие слова. А я увидел миры. Вот этим театр отличался. Мир «Синей птицы» Метерлинка: Вот мы не нашли синюю птицу, дети, может, вы вырастете и найдете ее и поможете вашей соседке?». До сих пор я это чувствую. «Три сестры» Немировича - тоже до сих пор. И мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил, - мир контор, военкоматов, жировок. И я готов был не быть актером, а мыть полы там. Я даже думал - вот какой я был странный человек! - думал: фашисты опять нападут на Москву, вот они будут приближаться к Художественному театру, а я лягу вот там, на крыше с пулеметом и буду его защищать. Причем ни к одному из других театров у меня не было такого отношения. В них не было нравственного клея, а во МХАТе это было главное».

Мечта юного Басилашвили сбылась, он поступил в школу-студию МХАТ. Курс, на котором учился Олег Басилашвили, был одним из сильных. Вместе с Олегом учились будущие прекрасные актеры: Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Татьяна Доронина. Татьяна поражала мужские сердца своей красотой, умом, обаянием. Девушка была слишком горда, чтобы кого-то пускать в свое сердце. Лишь Олег Басилашвили растопил смог растопить его. У студентов закрутился бурный роман, который завершился свадьбой. Педагог Иван Тарханов вспоминал: «Скромную свадьбу Таня и Олег праздновали в его квартире. Свадебного платья и обмена кольцами не было. Шел 55-й год, а они были комсомольцами!». После окончания школы-студии Доронину пригласили в несколько театров. Басилашвили, который тогда не успел зарекомендовать себя как хороший актер, позвал только Сталинградский драматический театр. Ради мужа Татьяна Доронина отказалась от всех предложений и уехала вместе с супругом. Прожили они там совсем мало. Роли не предлагали, перспектив роста молодых актеров не было. Тогда режиссер театра отпустил семейную пару, и они уехали жить и работать в Ленинград.
Дополнить биографию

Олег Басилашвили Личная жизнь

Олег Басилашвили был женат два раза. Первой супругой была актриса Татьяна Доронина. Вторая жена Олега Валериановича журналистка Галина Мшанская. Она работает Шеф-редактором Санкт-Петербургского отделения ВГТРК. У супругов есть две дочери, которые пошли по стопам матери и стали журналистками. Старшая Ольга работает на петербургском телевидении, младшая Ксения работает корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы».

Награды

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман».
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 февраля 2009).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2004).
Орден Дружбы (17 декабря 1994).
Орден Трудового Красного Знамени (1979).
Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинациях «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Креона в спектакле «Антигона» (1997); «За мастерство и совершенство» за роль Уилфреда Бонда в спектакле «Квартет» (2006), за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» (2008), «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2011).
Лауреат Независимой премии «Кумир».
Царскосельская художественная премия (2005, 2012).
КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2007, Приз «За создание выдающихся образов в кинематографе»).
Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
Премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль (2009) — роль князя К. спектакль «Дядюшкин сон».
Международная театральная премия им. К. С. Станиславского за 2009 год в номинации «за вклад в развитие российского театра».
Театральная премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2009).
Кавалер «Ордена Мира».
Президентский орден Сияние (Грузия, 2010).
Лауреат Российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова в номинации "Самый лучший" - за исполнении роли Нормана в спектакле Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова "Лето одного года" (2012).
Премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2013).
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2012).
Почётный гражданин Тбилиси (2011).

Работы в театре

Олег Басилашвили мастерски перевоплощался из одного героя в другого. Но чаще всего он играл комедийные роли. Среди его лучших театральных работ зритель выделил: порхающий Хлестаков в спектакле «Ревизор», блестящий и пустой Серпуховский в «Истории лошади», благодушествующий обыватель Басов в «Дачниках», гротесковый Джингль в «Пиквикском клубе», шаржированный Мамаев в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты». Критики считают, лучшей работой Басилашвили стала роль Войницкого в Чеховской постановке «Дядя Ваня». В этом образе артист передал истинно чеховский сплав трагического мироощущения и мягкого юмора. По мнению самого Олега Валериановича, лучшая его работа была в спектакле «Энергичные люди».

Творческий путь

Впервые Олег Басилашвили снялся в кино в 1956 году. Это была картина Григория Никулина и Владимира Шредера «Невеста». На сегодняшний день в списке актера огромное количество разнохарактерных ролей, в том числе: «Поднятая целина», «Заговор послов», «Живой труп», «Мертвые души», «Подзорная труба», «Вечный зов». «Выбор цели», «Не думай про белых обезьян», «Большой вальс», «Марево», «Взятки гладки», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и другие. Актер работал со многими известными режиссерами: Михаилом Швейцером, Семеном Арановичем, Кареном Шахназаровым, Анатолием Боровским, Валерием Усковым.

Большой успех сопутствовал Басилашвили в картинах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым, а роли, сыгранные в фильмах этих режиссеров, стали, наверное, самыми яркими: граф Мерзляев в работе «О бедном гусаре замолвите слово», Самохвалов в комедии «Служебный роман», Громов из «Вокзала на двоих», Горюнов в «предсказании». Мало, кто знает, что Ипполита в комедии «Ирония судьбы или с легким паром!» должен был играть Басилашвили. На него уже сшили костюм и сняли пару эпизодов. У актера умер отец. Из-за этого Олег Валерианович отказался от съемок. Сыграв в кино множество схожих ролей, Олег Басилашвили ни разу не повторился, показывая невероятную способность быть разным. «Я никогда не шел на то, что мне не нравится. Есть фильмы, где я плохо играю. Вот там стыдно. Ну, не вышло. Но таких - мало. Я всегда снимался в фильмах, которые были мне интересны», - как-то признался актер.

Статья отредактирована: 27-04-2016, 11:00

Олег Басилашвили фильмография


2015
Орлова и Александров (мелодрама)
от автора
2009
Вербное воскресенье (драма)
Геннадий Матвеевич Никитин
2005
Мастер и Маргарита (драма, мистика)
Воланд
2000
Бандитский Петербург (2 сезон) (детектив, криминал)
Николай Степанович Прохоренко
1995
Орел и решка (комедия, мелодрама)
Валентин Петрович Савицкий профессор, шеф Лены
1985
Противостояние (детектив, криминал)
Владислав Николаевич Костенко главная роль
1982
Вокзал для двоих (мелодрама)
Платон Рябинин главная роль
1978
Трактир на Пятницкой (детектив)
озвучка
1977
Служебный роман (комедия, мелодрама)
Юрий Григорьевич Самохвалов главная роль
1976
Вечный зов (драма, исторический)
Лахновский
1975
Раба любви (мелодрама)
Савва Яковлевич Южаков продюсер

2015
Георгий
Георгий

Олег Басилашвили фото

Актер Олег Басилашвили фото Фото актера Олег Басилашвили Олег Басилашвили актеры фото биография Олег Басилашвили актеры фото сейчас Олег Басилашвили фото жизнь актеров Олег Басилашвили фото
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив