Валерий Жуков: биография, фильмография, фото

Фото актера Валерий Жуков, биография и фильмография
Вам нравится
Валерий Жуков?
Рейтинг: 3,86
Голосов: 7
Комментариев: 0

Валерий Жуков биография

В 1969 году закончил театральное училище (ВУЗ) им. Б.В. Щукина (курс Л.В. Ставской).

Работал в Тульском областном ТЮЗе, Ногинском драматическом театре, Новосибирском театре "Красный факел".
Артист Тульского государственного академического драматического театра.

Интервью МК Тула

Более 40 лет на тульской сцене, свыше 80 ролей в спектаклях (не считая ролей в кино и сериалах). Абсолютная, безусловная преданность профессии — и предельно взыскательное отношение к своей работе. Чаще всего актеры подчеркивают, что главное для них — любовь зрителей. Валерий Жуков признается, что для него самая важная оценка — это оценка профессионалов. «Нет, конечно, когда зритель понимает, когда ему нравится, — это приятно, — говорит Валерий Михайлович. — Но профессиональное мнение для меня существеннее. Да я и сам всегда чувствую: это получилось, это — нет».

Валерий Жуков родился в Туле, в 1941 году. Закончив восемь классов, ушел в ремесленное училище. Работал слесарем-сборщиком на заводе, потом в горгазе. 19-летним юношей поступил в театральную двухгодичную студию при Тульском драмтеатре.

— Неожиданный поворот? Да нет, на самом деле все не случайно, — рассказывает Жуков. — Дело в том, что я учился в 39 школе на Красном Перекопе. В те времена этот район считался бандитским. И наша учительница литературы, для того чтобы отвлечь детей от улицы, решила ставить с нами инсценировки классических произведений. Первым был «Недоросль» Фонвизина. До сих пор помню, как я произносил эту реплику: «Вы, господин Скотинин, сами признаете себя неученым человеком; однако, я думаю, в этом случае и ваш лоб был бы не крепче ученого». Я произносил ее, не читая, не декламируя, а обычным человеческим языком. Мне понравилось, и окружающим, как я понял, тоже…
После «Недоросля» в школьном театре ставили «Бориса Годунова» и «Ревизора», где Жуков уже играл главную роль. Неудивительно, что после такого старта он был обречен на долгий роман с театром. До поступления в студию при драмтеатре Валерий занимался в театральных кружках. Студия — первое профессиональное учебное заведение, в котором учился Жуков, потом был филиал «Щуки» при ТЮЗе — на это время уже играющий на сцене молодой актер вынужден был перейти на работу в Театр юного зрителя.

В 1970-м Валерий Михайлович вернулся в родной ТАТД, где служит до сих пор. Правда, в его актерской жизни был и период исканий — в 1991 году Жуков вслед за режиссером Владимиром Кондратьевым на год уехал в Новосибирск, в театр «Красный факел». Свое решение артист объясняет так: для нашего театра это был не самый лучший период, а он хотел работать на высоком профессиональном уровне. Но сам Кондратьев в Новосибирске пробыл всего год. И Жуков принял предложение провинциального, но очень крепкого театра в Ногинске (Московская область), где прослужил еще пару лет.
— Это хороший театр, и люди там работали прекрасные, но мне уже было за 50, и я почувствовал, что меня тянет к родной земле, в Тулу, — вспоминает Валерий Михайлович…
Жуков перечисляет самые значимые для него роли: Миллер («Коварство и любовь»), Царь («Конек-Горбунок», ТЮЗ), роль первого немца в спектакле «Почем фунт лиха», маркиз («Хозяйка гостиницы»), Аким («Власть тьмы»), Штопнов («Соколы и вороны»). Обращаем внимание на то, что большинство названий — классические. Валерий Михайлович соглашается, что классика ему очень близка: и не только из-за глубины содержания и неумирающей актуальности затрагиваемых в них проблем, но и благодаря благородству и естественности языка. Жуков очень любит Островского и рассказывает, что тот, прежде чем записать придуманную реплику, проговаривал ее вслух: проверял, ложится она «на язык» или нет.
Один день — один рубль

То, что Валерий Жуков — один из самых востребованных сегодня в кино тульских актеров, — не открытие для нашей публики: мы его регулярно видим на экранах телевизоров. Однако то, что впервые в кино Валерий Михайлович снялся еще в 1960 году, знают немногие.
— Тогда в Туле снимался фильм «Евдокия», — рассказывает Жуков. — Я в то время работал учеником слесаря, ремонтировал внутриквартирное газовое оборудование. Узнал, что требуется массовка, отпросился — и отправился на Ряжский вокзал, где снималась сцена проводов комсомольцев на какую-то стройку. Толпа, кто-то на гармошке играет, кто-то поет… Я постоянно старался протиснуться поближе к камере, а у меня тогда прическа была — волосы торчком. Наверное, из-за этого ассистент режиссера несколько раз прерывала репетицию и просила меня отойти подальше. Я этого не понимал, не слушался, а потом, уже во время съемок, в самый последний момент, вскочил на подножку эшелона… За один день массовке платили 1 рубль. Нет, я не из-за денег пошел, просто было очень интересно. Узнал ли я себя потом на экране? Как будто да. Хотя, может быть, мне просто этого очень хотелось…
Потом, уже будучи актером театра, Валерий Жуков снимался на студии «Беларусь-фильм» в ленте «День возвращения»; на студии Горького в «Красном черноземе», где играл подкулачника-убийцу. Его фото в кинематографических базах данных хранилось много лет, однако настоящая киноработа началась только в начале «нулевых», когда стала возрождаться студия «Мосфильм». Всего Жуков снялся в более чем 40 фильмах и сериалах. Среди них — весьма популярные: «Нина», «Час Волкова», «Исаев», «Висяки», «Институт благородных девиц» и целых 4 сезона «Таксистки», где он сыграл обаятельнейшего Митрича.
Митричи и Палычи

Рассказывая о своей работе в кино, Валерий Михайлович шутит, что уже путается в именах своих героев: Митрич, Палыч, Захарыч, Сергеич — вот такое сложилось экранное амплуа. Однако о «Таксистке» он вспоминает с особенной нежностью — очень хороший, человеческий получился сериал.
— Это добрый фильм, в нем нет агрессии, — убежден Валерий Жуков. — Актеры прекрасные, живые — от них идет тепло, хороший текст, хорошая команда. У режиссера Ольги Музалевой редкий талант подбирать артистов. Ольга молодец — мне приходилось работать с режиссерами, которые на съемочной площадке «играют режиссеров», а она — просто профессионально занимается делом…
Очень интересно было с режиссером Александром Калугиным, он снимал «Висяки». Александр работал актером в Голливуде, я его потом не раз видел в американских фильмах. На площадке — деловая атмосфера. К актерам отношение уважительное. И, конечно, часто вспоминаю Урсуляка и съемки «Исаева». Я играл старика в трактире, подсаживающегося с пивом к Пореченкову. Мне помогло то, что я читал роман «Бриллианты для диктатуры пролетариата» Ю. Семенова, по которому был снят этот фильм, я впитал информацию, атмосферу — и потом все это использовал. На площадке сам многое предлагал, мы продумывали сцену до деталей. На редкость тонкая работа, и приятно, что — совместная…
В беседе с журналистами «Молодого коммунара» Валерий Михайлович признался: бывали ситуации, когда во время работы он терял уверенность в себе, однако — ни разу за всю свою жизнь не сомневался в том, что когда-то сделал единственно правильный выбор:
— Я родился для этой профессии…
Дополнить биографию

Награды

Заслуженный артист РСФСР (22.01.1987).

Работы в театре

Дунькин муж - М. Горький "Варвары";
Карандышев - А.Н. Островский "Бесприданница";
Келин Абабий - И. Друцэ "Святая святых";
Крутицкий - А.Н. Островский "На всякого мудреца довольно простоты";
Лука - М. Горький "На дне";
Мальволио - У. Шекспир "Двенадцатая ночь";
Миллер - Ф. Шиллер "Коварство и любовь";
Робинзон - А.Н. Островский "Бесприданница";
Форлипополи - К. Гольдони "Хозяйка гостиницы";
Царь - П.П. Ершов "Конек-горбунок";
Аким - Л.Н. Толстой "Власть тьмы";
Жевакин - Н.В. Гоголь "Женитьба";
Акоп - А. Цагарели "Ханума";
Роберто Перетти - Э. де Филиппо "Ложь на длинных ногах";
Доктор Эммет - Д. Патрик "Странная миссис Сэвидж".

Статья отредактирована: 10-04-2015, 19:27

Валерий Жуков фильмография


2017
Рок (комедия)
2013
Две зимы и три лета (драма)
Осип Яковлев
2013
Тайны института благородных девиц (драма, исторический)
Палыч
2012
Инспектор Купер (детектив)
отец Ионинского
2011
Чокнутая (детектив, криминал)
2010
Институт благородных девиц (мелодрама, история)
Палыч
2007
Час Волкова (детектив, криминал)
Казимиров

2015
Мохов
Мохов

Валерий Жуков фото

Актер Валерий Жуков фото Фото актера Валерий Жуков Валерий Жуков актеры фото биография
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив