Ирина Муравьева: биография, фильмография, фото

Фото актера Ирина Муравьева, биография и фильмография
Вам нравится
Ирина Муравьева?
Рейтинг: 3,73
Голосов: 37
Комментариев: 1

Ирина Муравьева биография

Родители Ирины Муравьевой познакомились на войне. Вадим Сергеевич, освободил из фашистского плена белорусскую девушку Лиду. После войны они вернулись в Москву, поженились, а в 1949 году у них родилась дочка Ирина.

Школу Ирина закончила в Москве. В начальных классах, была отличницей, да и потом хорошо училась. Впрочем, как и у всех детей, бывало всякое. Будучи ребенком озорным и жизнерадостным, она порой доводила своими шутками учителей, убегала с другими ребятами с уроков. Но это было, скорее, исключением, потому как, родители воспитывали ее в строгости, и росла Ирина послушным и очень домашним ребенком. Актриса вспоминает: «Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты - мама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками - мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев. Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз у нее был зоркий…»

В детстве Ирина мечтала стать учительницей младших классов. Об актерской профессии она всерьез задумалась лишь в 15 лет. Это было, как озарение. С того момента поступление в театральный стало для нее целью. Много лет спустя, в одном из интервью у нее спросили: «А что, если бы стали не актрисой?». Ирина Вадимовна призналась: «Вдалеке от театра я была бы несчастным человеком».
Дополнить биографию

Награды

Лауреат Государственной премии СССР (1981 — за участие в фильме «Москва слезам не верит»).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26.07.2006).
Орден Почета (25.10.1999).
Орден Дружбы (17.03.2010).
Орден «Знак Почёта» (1983).
На VIII кинофестивале отечественного кино «Московская премьера» (2010) удостоена приза за лучшую взрослую роль в фильме «Самая лучшая бабушка» реж. Елены Жигаевой и Ираклия Квирикадзе.
Премия «Ника» (2010) - за роль Кати в фильме «Китайская бабушка».

Работы в театре

В 1993 году Ирина Муравьева стала актрисой прославленного Малого театра. Здесь, на этой сцене наиболее полно раскрылся ее талант драматической актрисы. Раневская в «Вишневом саде» и Аркадина в «Чайке»Чехова, Купавина в «Волках и овцах», Гурмыжская в «Лесе» и Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Матрена во «Власти тьмы» Толстого, - эти работы открыли зрителю «новую» Муравьеву.

Вот как о ней писали критики: «Актрисе одинаково доступны и лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. Легкомысленная наивная Мамаева, молодящаяся развратница Гурмыжская, тонко чувствующая и непрактичная Раневская, самовлюблённая и жадная Аркадина - все эти характеры артистка блестяще раскрывает и привносит в них черты своей творческой индивидуальности - яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к остроумной шутке. Талант и виртуозное мастерство артистки, проявившиеся в исполнении этих сложнейших ролей, в сочетании с огромной работоспособностью, трудолюбием, безупречно добросовестным отношением к своей работе и преданностью искусству Малого театра позволяют говорить о том, что И.В.Муравьёва является ведущей артисткой старейшей драматической сцены».

Центральный детский театр:
1970 — «Сомбреро» С. В. Михалкова. Режиссёр: А. А. Некрасова — Шура Тычинкин (ввод)
1970 — «Первая тройка, или Год 2001-й» С. В. Михалкова. Режиссёр: Лев Машлятин — Федя Дружинин (ввод)
1970 — «Удивительный год» М. Прилежаевой. Режиссёры: Владимир Дудин, Анна Некрасова — гимназистка (ввод)
1970 — «Димка-невидимка» В. Н. Коростылёва и М. Г. Львовского. Режиссёры: О. Н. Ефремов и Г. Печников — Галя
1971 — «Снежная королева» Е. Л. Шварца. Режиссёр: Анна Некрасова — Ворона
1972 — «Чинчрака» по сказке Г. Д. Нахуцришвили. Режиссёр: Л. Д. Эйдлин — Царевна Лали
1972 — «Сказка о четырёх близнецах» П. Панчева, музыка А. Л. Рыбникова, текст песен Ю. Энтина. Режиссёр: Л. Эйдлин — Бонка
1973 — «Двенадцатая ночь» Шекспира. Режиссёр: Н. И. Сац — Виола / Себастьян
1973 — «Молодая гвардия», по роману А. Фадеева. Режиссёр: П. О. Хомский — Любка Шевцова
1974 — «Май не упусти...» Л. Эйдлина по мотивам повести С. Георгиевской «Лгунья». Режиссёр: Л. Эйдлин — Кира
1976 — «Коньки» С. В. Михалкова. Режиссёр: Л. Эйдлин — Зина

Театр им. Моссовета:
1977 — «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова. Режиссёр: П. О. Хомский
1977 — «Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. Режиссёр: Б. Е. Щедрин
1978 — «Превышение власти» по пьесе В. К. Черных. Режиссёр: П. О. Хомский
1978 — «Дальше — тишина» по киносценарию В. Дельмар «Уступи место завтрашнему дню». Режиссёр: А. В. Эфрос — Рода, внучка
1979 — «Братья Карамазовы», по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр: П. О. Хомский — Грушенька
1982 — «Комната» по пьесе Э. В. Брагинского
1986 — «Цитата», по пьесе Л. Г. Зорина. Режиссёр: П. О. Хомский — Людмила
1989 — «Максим в конце тысячелетия» по пьесе Л. Г. Зорина. Режиссёр: П. О. Хомский

Малый театр:
1994 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: И. В. Ильинский — Раневская
1994 — «Волки и овцы» А. Н. Островского. Режиссёр: Виталий Иванов — Купавина
1996 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: В. Драгунов — Аркадина
1998 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: Ю. М. Соломин — Гурмыжская
2002 — «На всякого мудреца довольно простоты», по пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: В. М. Бейлис — Мамаева
2007 — «Власть тьмы» Л. Толстого. Режиссёр Ю. Соломин — Матрёна
2012 — «Священные чудовища» Ж. Кокто. Режиссёр А.Ю. Яковлев — Эстер
2013 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо. Режиссёр Стефано де Лука — Филумена Мартурано

Антреприза
1996 — «Жена-интриганка, или Актёры меж собой» Д. А. Сухарева, музыка C.Я. Никитина. Режиссёр: Л. Д. Эйдлин

Творческий путь

В 1966 году, после окончания школы, Ирина Муравьева подала заявления во все столичные театральные вузы, и везде провалилась. Девушка не стала отчаиваться, проработав год, она повторила попытку. И снова везде ее ожидала неудача. Пришлось довольствоваться драматической студией при Центральном детском театре, - конкурс там был меньше и брали лишь москвичей.

Отучившись, Ирина в 1970 году, была принята в труппу Центрального детского театра. Хотя она никогда не считала себя красавицей, но всегда мечтала о романтических героинях. Здесь же ей пришлось играть совсем другие роли. На сцене Ирина Муравьева сыграла свою первую дебютную роль ролью мальчика Феди Дружинина в спектакле «2001-й год» по пьесе Сергея Михалкова. В последующие годы ею был создан ряд разноплановых образов: Любка Шевцова («Молодая гвардия» А.Фадеева), Виола («Двенадцатая ночь» У.Шекспира), Ворона («Снежная королева» Е.Шварца), Шура Тычинкин («Сомбреро» С.Михалкова).

В стенах ЦДТ Ирина Муравьева обрела и семейное счастье. В 1973 году она вышла замуж за режиссера этого театра Леонида Эйдлина. В этом браке у них родились двое сыновей – Даниил и Евгений. Обычно актерские дети растут за кулисами театров. Но Ирина Вадимовна считает, что все это от нищеты. У нее была возможность оградить своих сыновей от этого и дать им полноценное воспитание.

Кинематограф долгое время не обращал внимания на эту неординарную актрису. На экране она периодически появлялась лишь в телеспектаклях («Страница жизни», «Сказка о четырех близнецах», «Московские каникулы»). Тогда Ирине казалось, что в кино ей так и не пробиться, и она подумывала даже уехать в какой-нибудь провинциальный городок, устроиться в местный театр и стать там примой, на спектакли которой будет ходить весь город.

И все-таки яркий талант, огромное обаяние и заразительный темперамент молодой актрисы не могли остаться незамеченными. В 1973 году она сыграла роль Зинаиды Багляевой, бойкой девочки-маляра, в телевизионном сериале «Разные люди». А затем состоялся дебют и в полнометражном кино. Ее первой большой работой стала роль Сюзанны в фильме детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974). Примечательно то, что на пробах она не понравилась никому, кроме самого режиссера. Самсонов сумел убедить худсовет, что, кроме Муравьевой, эту роль никто не сыграет. Так она стала киноактрисой.

Когда Владимир Меньшов пригласил Ирину Муравьеву на роль Людмилы Свиридовой в свою картину «Москва слезам не верит», актриса отнеслась к сценарию с большими сомнениями. Впрочем, тогда никто не предполагал, что эту мелодраму ждет ошеломляющий зрительский успех во многих странах мира, а также престижнейший приз американской киноакадемии – «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Ее героиня, неугомонная авантюристка Людмила, стремящаяся получить все и сразу, не понравилась актрисе. Наверное, потому, что сама Ирина такой никогда не была. Она даже немного расплакалась, когда впервые посмотрела картину. «Все, что мне было противно в жизни, все вылезло на экран; моя героиня получилась назойливая, вульгарная», - вспоминала впоследствии Муравьева. Как бы то ни было, но именно эта роль сделала Ирину Муравьеву суперпопулярной среди миллионов зрителей.

Статья отредактирована: 7-03-2015, 11:24


Ирина Муравьева фильмография


2005
Не родись красивой (мелодрама)
Елена Пушкарёва
1999
С новым счастьем! (мелодрама)
Вера главная роль
1991
Когда опаздывают в ЗАГС (комедия)
Мария Павловна Львова
1985
Самая обаятельная и привлекательная (комедия)
Надя Клюева главная роль
1981
Карнавал (комедия, мелодрама)
Нина Соломатина главная роль
1979
Москва слезам не верит (комедия, мелодрама)
Людмила Свиридова
1978
Дуэнья (комедия, мелодрама, приключения)
Инесса главная роль

Ирина Муравьева фото

Актер Ирина Муравьева фото Фото актера Ирина Муравьева Ирина Муравьева актеры фото биография Ирина Муравьева актеры фото сейчас Ирина Муравьева фото жизнь актеров Ирина Муравьева фото

Поделиться с друзьями

Комментарии 1

  1. Дмитрий Карпов
    Дмитрий Карпов от 17 апреля 2019 13:26
    Когда я вижу Муравьёву в Толстом, во мне всё опускается. Толстой - это надежда на пробуждение!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив