Раиса Рязанова: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Раиса Рязанова, биография и фильмография
Вам нравится
Раиса Рязанова?
Рейтинг: 4,31
Голосов: 52
Комментариев: 1

Раиса Рязанова биография

Родилась в городе Петропавловске в Казахстане в 1944. Рязанова была внебрачным ребенком: её мать Мелания Григорьевна, женщина из русской деревни, отказалась от брака с заезжим шофером, потому что он уже имел семью и шестерых детей. В раннем возрасте мать переехала с дочерью в Раменское в Подмосковье.

После окончания школы Рая поступила в Рязанское музыкальное училище по классу баяна. После выпуска преподавала музыку. Вскоре судьба забросила её в Рязанский областной театр — после этого Рязанова поняла, что её призвание — актёрское мастерство.
В 1969 году она закончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). На втором курсе она познакомилась с будущим мужем — Юрием Перовым. Свадьбу сыграли вскоре после знакомства и уже через год, когда актриса училась на третьем курсе, у них родился её единственный ребенок — сын Данила.

Во время перестройки работу в кино не предлагали, а редкие эпизодические роли не приносили достаточного дохода. Рязанова сдала свою квартиру в наем и стала подрабатывать частным извозом. (Водительские права она получила в 1986 году, а за руль села ещё в 1980 г.)
В последние годы активно снимается в телесериалах: «Требуется няня», «Не родись красивой» и др.

В 1978 году Владимир Меньшов взялся за съемки мелодрамы «Москва слезам не верит». На роль одной из героинь – Тони – режиссер пробовал несколько актрис. Наталья Андрейченко и Людмила Зайцева не подошли, да режиссер особо на счет них планов и не строил. А Галина Польских сама отказалась от роли. Оставались Нина Русланова и Раиса Рязанова. Владимир Меньшов вспоминает: «Кандидатуру Нины Руслановой выносили на обсуждение худсовета, но интереснее образ выходил у Рязановой, попавшей в картину. А Русланова обиделась на нас за то, что ее не взяли».

Если в реальности у Раисы Рязановой с личной жизнью не сложилось, то ее героиня в картине «Москва слезам не верит» оказалась самой счастливой. Встретила любимого человека, вышла замуж, родила детей, обрела настоящее женское счастье. Знаменитую фразу Тони, удачно сказанную актрисой, постоянно цитировали: «Хорошего мужика самой делать надо, а не готовым получать».

О том, какой ошеломительный успех имела картина, написано немало. Один «Оскар» чего стоит! Многочисленные призы, премии, обожание зрителей. Вот только все это как-то прошло мимо самой Раисы Рязановой. Все лавры в основном доставались двум другим героиням – Вере Алентовой и Ирине Муравьевой. Это они ездили на кинофестивали за границу, это их узнавали на улице. А Раиса Рязанова… Увидев ее, люди при встрече понимали, что ее лицо им знакомо, а вот где, что….? А что поделать, она, как и созданный ею образ, была слишком типична, похожа на многих женщин в нашей стране и никак не походила на кинозвезду.

Столь несправедливое распределение славы Раиса Рязанова восприняла спокойно. И зависти к подругам по фильму никакой у нее не было. «Завидовать, – рассуждает Раиса Ивановна, - зачем?! У нас с девочками разные судьбы и амплуа. Мы и внешне разные…»

Раису Рязанову, впрочем, как и многих возрастных актеров, спасла эпоха сериалов. Года с 2001-го ей стали предлагать роли обычных простых и добрых женщин: мать Леры в «Огнеборцах», тетя Тася в «Другой жизни», мать Стаса в «Всегда говори «всегда», мать Кирилла в «Next 3», мать Максима в «Кавалерах морской звезды».

Большой удачей актрисы стала роль тети Маши в драме «Требуется няня» (2005). Раисе Рязановой сразу же понравился сценарий, привлекла ее героиня. Роль тети Маши оказалась ей близка. Уже в сценарии чувствовалось, что за этим образом стоит судьба. А Раиса Рязанова наполнила свой персонаж, сделала его живым, многогранным.

Успешными были и съемки в сериале «Не родись красивой». Актриса сыграла роль Ольги Уютовой, правой руки гениального дизайнера Милко. Сама Раиса Ивановна признается, что когда попала в сериал, не представляла, что это за труд. Работали каждый день до ночи, а то и в ночь. Работали на износ, но это того стоило – сериал «Не родись красивой» имел огромный успех у зрителей.

Сегодня Раиса Рязанова снимается даже чаще, чем в удачные 70-е – 80-е. Это не удивительно, ведь на таких, как она кино и держится. Вновь и вновь актриса создает полнокровные живые образы: Антонина Архипова, мать Кости в сериале «Час пик», Галина Васильевна, экономка дома Крижевских в сериале «Ангел-хранитель», домработница Глаша в сериале «И все-таки я люблю...», мама Татьяны в фильме «Поцелуй не для прессы». Ведь работа – это главное, что приносит ей радость в жизни.
Дополнить биографию

Раиса Рязанова Личная жизнь

Семейная жизнь не сложилась — Рязанова влюбилась в режиссёра, у которого снималась. Не желая обманывать мужа, она призналась в чувствах к другому. Пара подала на развод. Отношения с режиссёром продолжались около десяти лет. Перов женился во второй раз.
С 1969 Рязанова работала по договорам, с 1979 — актриса киностудии им. М. Горького.

Мать — родилась в Рязанской области, Сараевском районе, селе Бычки, станции Верда
Отец — Иван. На момент рождения дочери состоял в браке и имел шестерых детей
Муж — Юрий Перов (род. 1939), актёр (разведены)
Сын — Данила Перов (род. 1968), актёр. Закончил в 1989 году Школу-студию МХАТ (курс И. М. Тарханова). Работает в театре «Содружество актеров Таганки»
Внук — Андрей, учится в Институте современного искусства на актерском факультете.

Награды

Лауреат Государственной премии СССР (1981 — за роль Антонины в фильме «Москва слезам не верит»).

Заслуженная артистка России (1993).

Народная артистка России (2005)

Работы в театре

Театр-студии п/р О.Табакова:
Андреевна - Александр Коровкин "Кукла для невесты" (реж. Александр Мохов).

Статья отредактирована: 27-10-2016, 10:46

Раиса Рязанова фильмография


2019
Моя чужая жизнь (мелодрама)
2018
Жёлтый глаз тигра (боевик, криминал)
Галя
2015
Срочно выйду замуж (комедия, мелодрама)
Варвара Ивановна
2015
Верю не верю (детектив, криминал)
Вера Ивановна
2014
Хорошие руки (криминал, драма)
Нина Ивановна Гущина
2014
Там, где ты (мелодрама)
Зинаида Павловна
2014
Я больше не боюсь (мелодрама)
Антонина Павловна
2013
Жених (мелодрама)
Клавдия Петровна
2013
Частное пионерское (детский, приключения, семейный)
Галина Ивановна
2012
Семейный детектив (семейный, детектив, комедия)
Галина Семеновна Гордеева главная роль
2011
Крутые берега (драма, криминал)
тетя Клава
2009
Литейный (3 сезон) (детектив, криминал)
Анна Николаевна
2009
Вторая жизнь Федора Строгова (мелодрама)
Екатерина Ивановна
2008
Женщина, не склонная к авантюрам (мелодрама)
Антонина Михайловна
2007
Дом кувырком (комедия, семейный)
Клара Семеновна
2005
Не родись красивой (мелодрама)
Ольга Вячеславовна Уютова
2004
Солдаты (комедия)
мама Кузьмы Соколова
2003
Всегда говори «всегда» (драма, мелодрама)
Светлана Петровна
2001
Next (драма, комедия, криминал)
мать Кирилла
2001
Женская логика (детектив)
управдом
2000
Дальнобойщики (комедия, мелодрама, приключения)
регистраторша
1985
Внимание! Всем постам... (детектив)
сотрудница МВД
1983
Дамское танго (мелодрама)
Анастасия Платоновна
1982
Женатый холостяк (комедия, мелодрама)
Елена Егоровна секретарь
1979
Москва слезам не верит (комедия, мелодрама)
Антонина Буянова
1978
Приезжая (мелодрама)
Евдокия
1976
Безотцовщина (мелодрама)
Рязанова

2013
Роза Васильевна Гвоздикова, хозяйка дома
Роза Васильевна Гвоздикова, хозяйка дома

2012
Нина Ильинична Орлова
Нина Ильинична Орлова

2011
Ольга Николаевна, тёща Сергея
Ольга Николаевна, тёща Сергея

2011
Екатерина Михайловна, мать Любы
Екатерина Михайловна, мать Любы

2010
тётя Валя, соседка
тётя Валя, соседка

2010
мать Игоря
мать Игоря

2010
Людмила, мать Марины
Людмила, мать Марины

2009
Елена Константиновна, московская тетка Вари
Елена Константиновна, московская тетка Вари

2009
Екатерина Ивановна, мать Полины
Екатерина Ивановна, мать Полины

2009
Маргарита Георгиевна, старшая медсестра
Маргарита Георгиевна, старшая медсестра

2006
Вера Федоровна
Вера Федоровна

2005
тетя Нина
тетя Нина

Раиса Рязанова фото

Актер Раиса Рязанова фото Фото актера Раиса Рязанова Раиса Рязанова актеры фото биография Раиса Рязанова актеры фото сейчас Раиса Рязанова фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...

Комментарии 1

  1. Дмитрий Карпов
    Дмитрий Карпов от 17 апреля 2019 13:30
    Её начали возвышать после озвучки сериалов. Что самая титулованная, озвучила самое большое количество сериалов... Под конец вспомнили, что она играла в "Москва слезам не верит". Кто её там помнит? Зато сериалы слушают все, надо только сказать кто их озвучивает. Роль её незаметная, её никто не помнит. Не было ни одного мыльного сериала, который бы Рязанова, большинство латиноамериканских сериалов озвучила... Вот под каким соусом её знают! Она - тихоня, которую давно задвинули - всю жизнь вела себя тихо и на старости лет, когда молодость прошляпила, как заработок ей - эти сериалы, эту мелочь - в кошелёк. Голос за кадром - мы смотрим на лицо, и говорит оно другим голосом.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив