Николай Крючков: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Николай Крючков, биография и фильмография
Вам нравится актер
Николай Крючков?
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Комментариев: 0

Николай Крючков биография

Крючков Николай Афанасьевич

родился 24 декабря 1910 года (умер 13 апреля 1994) - Москва, Российская империя.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика (1925—1928), там же начинает выступать в художественной самодеятельности.

В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура». Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». С 1928 по 1934 год — актёр Московского театра рабочей молодёжи (ТРАМ), (ныне — театр «Ленком»), учился у Н. П. Хмелёва, И. Я. Судакова и И. А. Савченко.

С 1931 по 1940 год — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (позже — «Союздетфильм», ныне — киностудия имени М.Горького). Первую роль в кино актёр сыграл в фильме Б. В. Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки. За свою жизнь он сыграл более 120 ролей. Член Союза кинематографистов СССР.

В 1941—1945 годах — актёр киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. С 1945 по 1992 год — актёр Театр-студии киноактёра.

Николай Крючков умер 13 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Дополнить биографию

Николай Крючков Личная жизнь

Николай Крючков был женат четыре раза. Первые две жены были актрисами. С первой, Марией Пастуховой, он познакомился на съёмках «Трактористов» (сын Борис) и развёлся в 1945 году, со второй, Аллой Парфаньяк, — на съёмках «Небесного тихохода» (сын Николай) (развелись в 1957 году). Обе на момент знакомства с Крючковым были ещё студентками.

Третья жена Крючкова, заслуженный мастер спорта Зоя Кочановская, погибла в Ленинграде на глазах у мужа через три месяца после свадьбы — её сбила машина. Спустя два года Крючков женился на 30-летней ассистентке режиссёра Лидии, с которой он познакомился на очередных съёмках. Они прожили вместе до самой смерти актёра. У них родилась дочь Эльвира, переводчик с английского языка. Внучка Екатерина — выпускница МГИМО. Правнучка Анфиса (1997).

С сыном Николаем был в сложных отношениях.

Николай Крючков фильмография


1989
Сталинград (военный)
старый капитан
1985
Битва за Москву (военный)
старик в Вязьме
1983
Дамское танго (мелодрама)
дед Платон
1968
Служили два товарища (военный, приключения)
командир взвода
1965
Женитьба Бальзаминова (комедия, мелодрама)
Неуеденов
1962
Гусарская баллада (комедия)
Иван главная роль
1958
Над Тиссой (детектив, приключения)
Михаил Скибан
1956
Дело Румянцева (драма, криминал)
Корольков
1952
Садко (сказка)
Омельян Данилович
1945
Небесный тихоход (военный, комедия)
майор Булочкин главная роль
1941
Свинарка и пастух (комедия, мелодрама)
Кузьма Петров

Николай Крючков фото

Актер Николай Крючков фото Фото актера Николай Крючков Николай Крючков актеры фото биография Николай Крючков актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив