Ростислав Янковский: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Ростислав Янковский, биография и фильмография
Вам нравится актер
Ростислав Янковский?
Рейтинг: 4
Голосов: 3
Комментариев: 0

Ростислав Янковский биография

Ростислав Иванович Янковский

родился 5 февраля 1930 года (умер 26 июня 2016) - Одесса, СССР, Украина.

Род Янковских имеет белорусские и польские корни.

В 1930-х годах отец был репрессирован, дважды арестовывался. После его возвращения семья переехала из Одессы в Рыбинск. Во время войны жили в Джезказгане (Казахстан), затем в Ленинабаде (Чкаловск, Таджикистан), где отец работал на строительстве.

Учась в школе, занимался в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. Тогда же начал заниматься боксом и стал чемпионом Таджикистана среди юношей. По окончании школы женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде, продолжал участвовать в самодеятельности Дворца культуры, где его заметил руководитель местного театра Д. М. Лиховецкий и предложил работать в театре. Поначалу Ростислав отказывался, ведь не было образования, но ему сказали: «будете работать и учиться, педагоги у нас есть». Так и вышло: учился в студии при театре и был занят в спектаклях театра: «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука, «Последние» М. Горького.

В 1951 году окончил театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, до 1957 года работал в этом театре.

В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, был принят актёром в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им. М. Горького (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького), где служил до конца своей жизни.

С 1995 по 2010 годы — председатель Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Лістапад» в Минске.

Секретарь Правления (1988—1998), член рады и президиума (с 1998 года) Союза театральных деятелей Беларуси.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР (1985—1990). С 2000 года — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Член Международной академии театра при Российском благотворительном общественном фонде содействия театру и телевидению «Маски» (2001).

В 2006 году в издательстве «Мастацкая літаратура» вышла книга Т.Орловой и А.Карелина из серии «Жизнь замечательных людей Беларуси» — «Ростислав Янковский. Артист». Ростиславу Янковскому посвящён документальный телефильм БТ «Монолог с отступлениями» (1987, реж. Л. Гедравичус), видеофильм БВЦ «В юбилей — выходной день» (1990, реж. Б. Берзнер).

Скончался 26 июня 2016 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище
Дополнить биографию

Ростислав Янковский Личная жизнь

Брат — Николай Янковский (1941—2015), заслуженный работник культуры РСФСР, работал в муниципальном театре пластической драмы, с 2002 года — заместителем директора театра кукол «Теремок» в Саратове.
Брат — Олег Янковский (1944—2009), актёр театра и кино, народный артист СССР.
Жена — Нина Чеишвили, дети:
Сын — Игорь (род. 1951), актёр.
Сын — Владимир (род. 1960), актёр и режиссёр.
Племянник — Филипп Янковский (род. 1968), актёр и режиссёр.

Ростислав Янковский фильмография


2005
Статский советник (детектив, приключения)
Храпов сибирский генерал-губернатор
2000
Любить по-русски 3. Губернатор (мелодрама)
Ярошевич
1996
Любить по-русски 2 (криминал, мелодрама)
Ярошевич
1985
Битва за Москву (военный)
Василий Андреевич Смирнов
1975
Пламя (военный)
член Ставки
1968
Служили два товарища (военный, приключения)
полковник Васильчиков

Ростислав Янковский фото

Актер Ростислав Янковский фото Фото актера Ростислав Янковский Ростислав Янковский актеры фото биография Ростислав Янковский актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив